薪ストーブ暮らしが大好きでブログ書いてます。
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薪ストーブ|薪焚亭
とりあえずビール
今年は何故か全般的に野菜の成長が遅いんだよねぇ~ 特に胡瓜が遅い。 晴天続きでカラカラでね、まともな雨がここのところずっと降ってないってこともあるのだろうけど、太陽の黒点が無いってことと、植物の生育に何かしら関連してるのかなぁ?
まぁそれはともかくも、畑から戻るとビールが飲みたい訳です。 焚火の間に収穫だけでなく草むしりしたりと、多少の労働の後でもあるし、それにこの時期の焚火遊びはそれなりに暑いんでね、余計に飲みたくなるのかも知れない。 で、ボクの場合、家で飲むビールはよほど汗をかいた日でもない限り、コップ1杯飲み干すだけで満足なんですね。 2杯目の感動はない、と言うか、あとはジンの炭酸割りをひたすら飲みたい訳でね。 だからたった1缶350mlでも少し余し気味にいつも惰性で飲んでる。
某オークションで1,000円(定価3,129円)だったので迷わず落札した物が昨日届いた。 それは、キリンの 樽生専用サーバー だ。 前から気にはなっていたんだけど、あんなちゃっちいのに3,129円ってのが気に入らなくてね(笑) おまけに樽生は1520ml1本で1,250円もするから、350ml缶を5本買った方が得だよね。 で、今まで欲しいと思いつつも買えなかった。 ただ、同じ生ビール表示でも普通の缶ビールと樽生では製法や運搬方法等がまるで別物のようで、樽生はよりお店で飲む生ビールに近いということが売りな訳で、そうするとどうしても気になっちゃう訳で(笑)
で、メーカーの話だと開栓後1週間もつらしい。 つまりそこがミソな訳です。 1520mlの樽生を毎日好きな量だけ飲めるってことが嬉しい訳です。 ジョッキ1杯の日もあればコップ1杯の日もありで、いつものように開栓したから惰性で飲み切るってことがなくなる。 いつものペースであれば4~5日はもつだろう。 ただ、ビール好きな細君が飲み出すと2日ももたないかも?!
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