薪ストーブ暮らしが大好きでブログ書いてます。
燃焼のこと、薪作りやメンテナンスのこと、そんな写真と駄文で毎日更新!
薪ストーブ|薪焚亭
飲んだくれがバレバレだったことと5立米の薪とキレイな焔

このブログを 「読んでるよ」 と言う人には時々会うが、ただの備忘録で訪問者が少ない このブログ を読んでくれてる人に初めて会った(笑)
それも、同じ市内の近場の人だったりする。

【日々のクリック手間に感謝です】
いやね、たまたま昨日、ご夫婦で着火剤を買いに見えたんだが、すっかり飲んだくれがバレてしまってて(笑)
で、インスパイアの上で回っていたエコファンを見て、大変気に入ってくれたようで、大きい方のやつ、エアーマックスもお買い上げいただきました。
ありがたいね!
昨日、12月05日現在のガレージの様子です。

12月が始まったばかりの 「今」 が一番気分がいい。
て言うかさ、なんとなく心地よくて幸せな気分なんだよね。 薪が残り少なくなると、それは春が近いってことだもんなぁ~
家族が全員揃う大晦日は楽しみだけれど、それが過ぎると正月で、あっという間に日が長くなって立春だ!
おいおい、まだ2ヶ月も先のことだぜ(笑)
そうそう、毎年恒例になってる大晦日の蟹を予約注文しました。 タラバ蟹はお高いので今年は 5Lサイズ 2kg というズワイ蟹です。
4~5肩入りらしいんだが、何処で獲れた蟹が届くのか?
カナダ産またはロシア産、もしくはスペイン産かも知れないみたいな。 で、加工は北海道とのこと、まぁ近海ものは庶民の口には入リゃせん。
ヤドカリ科の丈夫なタラバ蟹と違って、ズワイ蟹は繊細で直ぐに弱っちゃうらしい。 なので、生きて売ってるやつは間違いなく近海ものだ。 確かに松葉蟹や越前蟹は新鮮で旨いが、値段が何倍もするもんね。
どうせ冷凍物なので産地はどこでもいいんだけどさ、やっぱしなんとなく最初から知っておきたい気もするんだが、届くまでワカンナイってのもドキドキものだよねぇ~ でもまぁ蟹だから大丈夫か!(笑)
こういう焔が一番好きですかねぇ~
インスパイアの焔は、クリーンバーン特有の強烈な二次燃焼の焔の噴き出しがなくて、自然な感じの揺らめきがあって好きなんです。
8:2のなせる業ですね。
※今朝の気温 : 6℃

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