薪ストーブ暮らしが大好きでブログ書いてます。
燃焼のこと、薪作りやメンテナンスのこと、そんな写真と駄文で毎日更新!
薪ストーブ|薪焚亭
冷夏の大凶作で飢饉が来るから精米機を買った?
きのうは梅雨の晴れ間で蒸し暑かったが、相変わらず、この先1週間は傘マークだらけ、
少なくとも今月一杯は、降ったり止んだりの天気みたい。
こうなると、もう完全に今年は冷夏だろうね。
1993年の大冷夏を凌ぐものになりそう?
そんなことも言われ始めてる。
江戸時代じゃあるまいし、大凶作で飢饉 なんてことにはならないだろうが・・・
国内産の米不足で、タイ米を買いに走った93年の再来、
その程度のことはあるかも知れないと、覚悟しておいた方がいいかも知れないね。
【昨日のクリック率たったの3.0%ってマジ?】
米好きなんで、炊き立ての美味いご飯が食えなくなるのだけは勘弁して欲しい。
念のため、米は多めに備蓄しておこうかと考え中だ。
出来れば玄米で保管したいところだ。
精米器も買わないとならないなぁ~
と、これを書いてる途中で、マジで買わなくちゃと思ってしまって、
善は急げ! ポチってしまった(笑)
精米機が壊れてからは、米屋で精米してもらって買っていたんだが、
開封して直ぐは良いのだが、最後の方は酸化して味が少し落ちて不満だったんだよね。
なので、遅かれ早かれ、精米機を買うのは時間の問題だったから、
ちょうど良い機会だったと思う。
冷夏、凶作のキーワードに背中を押されて、
精米器を買う決心、て言うか、踏ん切りがつくなんて思いもしなかった(笑)
安物の精米機を買ったら2年で壊れたことがあって、
なので、どうせまた数年で壊れるならと、今回はまた安物回帰だ。
2年使えたらOKと言うことでね。
あのころと違って今は細君と二人暮らしなので、一度に炊く米の量は少なくなったし、
朝だけしか炊かなくなって、使用頻度も低いので長持ちしそうだ。
一昨日の昼、久しぶりにラーメンを食べた。
今日の写真がそうなんだが、郡山ではオイラのベスト3のひとつだ。
めん処・成の背油入り 「じゅんそば」 がたまらない。
↑ここのラーメンも好きで、昼食を摂っていた頃は、
醤油ラーメン好きにはたまんない味なのよね。
※今朝の気温 21℃
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2020年収穫累計 / キュウリ : 109本
ナス : 42本
ナス : 42本
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