薪ストーブ暮らしが大好きでブログ書いてます。
燃焼のこと、薪作りやメンテナンスのこと、そんな写真と駄文で毎日更新!
薪ストーブ|薪焚亭
庭にバジルは便利
なので、いつでも直ぐに摘めるバジルが庭にあると言うのはベストですね。 バジルはいくらでも伸びる。 て言うか、摘んでも摘んでもまた伸びるのだ。 トップから1~2段のところで茎ごとカットしてやると、そこの両側からまた芽が茎が伸びて葉が育つ。 これの繰り返しだね。
ただ、今年は何故か害虫に少しやられました。 1つはよくある字書き虫ですね。 それと、葉っぱのあちこちが食害で穴ができてた。 よく見ると小さな毛虫みたいなのが食べてましたね。 バジルが害虫にやられたのは初めてなんで調べてみると、蛾の幼虫による食害は結構あるようです。 ハーブが好きな毛虫だなんて、なかなか通ですなぁ(笑)
バジル、自分にとっては「ハーブの王様」ってくらいに好きです。 独特のスパイシーで爽やかで強烈な香りがたまりませんね。
2010年の胡瓜収穫累計 : 654本
茄子収穫累計 : 540本
の 応援 なんてメンドクサイでしょうけど、そこを何とか!
いつも駄文にお付合いありがとーございます。
コメント ( 0 ) | Trackback ( )
ワイルドターキー8年
ワイルドターキーを飲む頻度はというと、だいたい1/7、つまり1週間に1回程度なんだが、その割には減りが早いです。 それは何でか? って言うと、細君が時々飲むからですね。 下手すると彼女は2/7だ。 でもまぁ飲んでも1~2杯なのであんまし減る訳でもないけどね。
ターキーといえば日本じゃ雉みたいなもんだろうけど、色の派手さは似てても尾の形はぜんぜん違うみたい。 そういや七面鳥、まだ食べたこと無いなぁ~ 雉は何度か食べたことがあるけれど、特に野生の雉は脂が美味いです。
ずい分前だけど、仕事先で炊き立ての雉飯をいただいたことがあるけど、これが感動ものでした。 ただ、食べてると、時々鉛が当たるけどね(笑)
2010年の胡瓜収穫累計 : 652本
茄子収穫累計 : 526本
の 応援 なんてメンドクサイでしょうけど、そこを何とか!
いつも駄文にお付合いありがとーございます。
薪ストーブアクセサリー 暖炉メンテナンス用品販売 ありがた屋
コメント ( 4 ) | Trackback ( )
のどぐろの手押し棒鮨
焼き鯖の押し鮨があまりにも美味かったんでね、ついつい(笑)
前回、細君も食べたがってたし、舟楽でもオススメだったし、なので今回は のどぐろの押し鮨 にしてみた。
食べてみると、細君はのどぐろの方が美味いと言う。 が、自分としては焼き鯖の方が好きだな。 のどぐろはどうも脂がのり過ぎてる感じで、焼き鯖の方があっさりと魚くさくて何とも美味だと、あくまでも個人的な好み。
舟楽の押し鮨はこれで2種食べたことになるんだが、ここの押し鮨は酢が少なめなんだろう。 基本的に魚の風味が豊か、て言うか、濃い感じでとても際立ってるのが好感。 昆布の旨みもさりげなく効いているし、なかなかのものだ。
2010年の胡瓜収穫累計 : 652本
茄子収穫累計 : 526本
の 応援 なんてメンドクサイでしょうけど、そこを何とか!
いつも駄文にお付合いありがとーございます。
コメント ( 0 ) | Trackback ( )
焚付用の薪
という問合せが毎年多く寄せられていた。 しかし、なかなか希望の仕入単価に見合うものが見つからず、今までずっと販売を見送ってきたんですね。 でもようやく今シーズンから焚付用の薪を販売できる運びとなりました。
焚付用として販売開始したのは杉の細薪なんですが、これは所謂あの日本三大美林の一つである吉野杉ってやつで、一応は最高級のブランド材ですね。 もちろん販売する薪は正真正銘、歴っきとした吉野林業地帯の杉です。 もっとも用材を薪にしている訳ではなくて、あくまでも間伐材利用なんですがね(笑)
価格は楢の薪よりも少し低く抑えていますが、薪の値段というのはその殆どが人件費なので、材の違いによる価格差はあまりないです。 自分で薪を作ってる方ならよく解ると思いますが、薪にするのが大変なんですよねぇ~
焚付用30センチ杉薪
2010年の胡瓜収穫累計 : 643本
茄子収穫累計 : 517本
の 応援 なんてメンドクサイでしょうけど、そこを何とか!
いつも駄文にお付合いありがとーございます。
薪ストーブアクセサリー 暖炉メンテナンス用品販売 ありがた屋
コメント ( 6 ) | Trackback ( )
焼き鯖の手押し棒鮨
「第24回 加賀百万石 -美味と美技- 歴史の風が彩り豊かに光る都。 優雅に薫る伝統と、新しい文化が織りなす加賀の魅力たっぷり。 新鮮な海の幸はもちろん、美味しいスイーツをはじめ、伝統工芸品まで、多彩に取り揃えております。」 とホームページには書いてあった。
そんな訳で、細君と2人で軽トラックで、のんびりだけどいそいそと、出かけたのでありました(笑)
で、立ち止まったのは近江町市場は押し鮨の店だ。 甦る去年の記憶、金沢は美味いのだ! どうしても食べたい。 ホント、実にうまそうなんだよねぇ~ 特にまだ食べたことの無い 「のどくろの押し鮨」 が第一希望だったんだけど、1,890円もするんだよ。 第二希望の 「焼き鯖の押し鮨」 だと1,365円だ。 しゃーない、こっちで妥協だな。 て言うか、基本的には鯖も食べたいんだな。 ちゃんとした店の押し鮨なら間違いないからね。 吟味された鯖は美味いからねぇ~ と、強引に納得(笑)
焼き鯖とはいっても軽く炙った感じのもので、仕上には薄昆布がのっかって、見てるだけでもうたまりませんね。 そそります、ヨダレが出ます。 が、子供達は誰も食べないので(たぶん食わず嫌い)、晩酌しながら細君と2人で半分ずつ食べました。 そしたら、これが美味いの何のって、もう1本買ってくりゃ良かったなと思ってしまった。 そうね、できれば 「のどくろ」 も食べたかった。 ケチったからなぁ(笑)
そういや今日までイベントやってんだった。 これから買って来ようかな!?
2010年の胡瓜収穫累計 : 640本
茄子収穫累計 : 512本
の 応援 なんてメンドクサイでしょうけど、そこを何とか!
いつも駄文にお付合いありがとーございます。
コメント ( 0 ) | Trackback ( )
椹
風除室になる空間の壁は外壁と同じリシン吹付け塗装のだったので、今回その壁部分はすべて剥がして無垢の板張りにしようと考えました。 それで合板を 捨て張り してたんですが、ようやく仕上材のサワラ羽目板を張り終えました。 なので、今は仄かに木の香りが漂ってます。 やっぱ無垢材はいいわ。
完成すれば4坪の割と広い風除室になるんですが、自転車4台も並べたり薪を置いたりしたら、使える空間は狭くなっちゃうんですけどね。 薪はいいとして、本当は駐輪場にはしたくないんだけど、敷地が狭いのでしょうがないです。
2010年の胡瓜収穫累計 : 638本
茄子収穫累計 : 508本
の 応援 なんてメンドクサイでしょうけど、そこを何とか!
いつも駄文にお付合いありがとーございます。
薪ストーブアクセサリー 暖炉メンテナンス用品販売 ありがた屋
コメント ( 0 ) | Trackback ( )
2,000Km と小沢一郎
せっかくなので記念? にシャッターを切りました。 ほぼ7ヶ月での走行距離ですから、あんまし走ってませんねぇ~ これから冬になればますます距離は伸びなさそうだし、この分だと1年間で3,000Km程度かも知んないです。
さて、小沢一郎ですが、昨日は積極的にテレビ出演していました。 朝はスーパーモーニング、夜はNHK、いずれにしても生出演は編集されないのでいいですね。 政策もそうですが、彼の人となりがよく伝わります。
ちなみに、スパモニ出演中のスタジオの雰囲気は、とても良い感じで、これまでテレビが伝えてきた小沢一郎が虚像だったと気付いた視聴者も多かったんじゃなかろうかね? ホント嬉しいことです。
焼鳥と豆冨好きなフツーのにこやかな親父なんですよ(笑)
2010年の胡瓜収穫累計 : 631本
茄子収穫累計 : 495本
の 応援 なんてメンドクサイでしょうけど、そこを何とか!
いつも駄文にお付合いありがとーございます。
コメント ( 0 ) | Trackback ( )
そろそろ薪作り始めないとなぁ
そうは言っても、そろそろ本気で薪作りを始めないと、こんだけある大量の原木だから、下手すると処理しきれずに越冬なんてことになっちまうかも知んない。 何せ届いた原木は、いつもの業者よりでかいトラックでやってきたもんだから、その分量も多くてね。
彼岸までは残暑厳しいらしいから、本音じゃまだしばらくはチェンソーの音を聞きたくないなぁ~ なんて、暢気に構えていると直ぐに薪ストーブの季節がやって来て、そうなると今度は寒くてやる気が起きないなぁ~
と、要するに怠け者なんですな(笑)
2010年の胡瓜収穫累計 : 624本
茄子収穫累計 : 483本
の 応援 なんてメンドクサイでしょうけど、そこを何とか!
いつも駄文にお付合いありがとーございます。
薪ストーブアクセサリー 暖炉メンテナンス用品販売 ありがた屋
コメント ( 0 ) | Trackback ( )
ご無沙汰だったミノ
みなさんはミノは好きですかね? ミノってのは牛の第一胃袋のことですね。
売ってるミノは十分に下処理してあるので癖がなく淡白です。 キレイな薄ピンク色した筋肉の塊ですね。 なので、脂身がなくてヘルシーでもあるかな。 ミノはコリコリした食感がたまらなくて昔から大好きな肉です。 (みのもんたは大嫌いですがね) 最近では細君も子供たちもミノの美味さに目覚めてしまって、大人気なのが自分としては困ったもんです(笑)
2010年の胡瓜収穫累計 : 624本
茄子収穫累計 : 483本
の 応援 なんてメンドクサイでしょうけど、そこを何とか!
いつも駄文にお付合いありがとーございます。
薪ストーブアクセサリー 暖炉メンテナンス用品販売 ありがた屋
コメント ( 0 ) | Trackback ( )
コンセントを設置してみる
ところで、自分はヤリイカの刺身は好きだけど、トロイカはいただけませんね。 トロとイカならいいけど(笑)
鳩山前総理のせいで少しハラハラさせられたけど、でもまぁ結局、小沢一郎は立候補の宣言をした。
選挙戦は大歓迎です。 で、すでに勝負ありですな。
さて、次は風除室、ここの西側壁裏はガレージになっていて、その壁を隔てた所にちょうど防水コンセントがあったことを思い出した。 で、今回工事中の風除室にもコンセントはあった方が今後何かと便利だろうと、なので、せっかくだからコンセントを設けておこうと、しかも欲張って2口アース付のコンセントを2箇所自分で工事してみました。
まずはブレーカーで電流を遮断して既存のコンセントを分解だ。 電源とアースの送り端子それぞれに電線を追加して、まずは最初の増設分まで電線を引き切断しておく。 白いビニールテープで仮絶縁してあるのが送られてきた電線で、緑のケーブルが同じくアース線ですね。
コンセントを1箇所だけ増設するなら、あとはアースを繋げばお終いなんだけど、何せ欲張って2箇所ですからね、ここからまた電源とアースを次のコンセントに送らなくちゃならない。 ここから次のコンセントまでのケーブルも配線しておかなければならない訳です。 それがもう1組のグレー線と黒の単線ですね。
工事は、て言うか、日曜大工ってのはたまにやると楽しいもんですね。
2010年の胡瓜収穫累計 : 617本
茄子収穫累計 : 470本
の 応援 なんてメンドクサイでしょうけど、そこを何とか!
いつも駄文にお付合いありがとーございます。
薪ストーブアクセサリー 暖炉メンテナンス用品販売 ありがた屋
コメント ( 0 ) | Trackback ( )
次ページ » |