あれよあれよと時間が過ぎて、今日は立夏です
暦の上では「夏」です
でも今日は曇っていて、家の中は肌寒かったなぁ
昨日は娘が夕食を食べに来るから急ぎゴボウを使ったおかずで
ゴボウと牛肉のしぐれ煮。色合いが地味なので、卵焼きにトマト
デザートは娘の買ってきたミスドのポン・デ・リング
私のゴボウの笹がきのやり方は、ゴボウを親指で皮をこそげながら
洗い、15cmくらいの長さに折って、スライサーでゴボウを回しながら
引いて行きます。だから右手の親指先がアクで真っ黒に…
わかるかな?この表現で…。釘付きまな板なら、ゴボウを釘に指して
ピーラーを使うという手もあるでしょうが…。
皮むきゴム手袋買おうかな?
今使ってるスライサーは、退院して直ぐに買ったから年代物ですね
ネジで厚みを調整し、切り方は替え刃で変えるタイプです。
普通の市販品です。キュウリを切ったり、大根を千切りにしたり…。
キャベツもスライスします4分の1に切ったキャベツをシャカシャカ
白ネギもこれで小口切りです小ネギは夫に切ってもらうので、
策を練らねば… 皆さんも自分に合った方法でお料理なさってください
夫の喜ぶ顔が見たくて、夕食はまたまたオムライス
切った鶏肉を使った(冷凍してた)ので手間が省けた
新タマネギを使ったので軟らかく甘みも出ました