ゆるゆるらいふ

とりあえず、今日も一日機嫌よく・・・

断食のおまけ

2024年10月27日 | 料理

伊豆高原にあるやすらぎの里高原館での

3泊4日の断食プログラム最終日、

宿の玄関で、八百屋さんの直売があった。

 

食事指導でおやつは栗や干し芋がいいって聞いたので、

友人共々さっそく栗を買う。

その時目についたのは「ローゼル」。

以前に買ったブーケに入っていたけど

食べられるの?

 

八百屋さんに食べ方を聞いたところ、

ハイビスカスティーの原料なので、

煮だして飲んだり、ジャムにするといい、って教えてくださった。

 

これも買おう!

 

生の栗は、アタマのところに十文字に切り目を入れて

素揚げするとおいしい、ともおっしゃる。

 

 

家に帰ってやってみた。

素揚げすると栗のアタマが花びらのように四方に開く。

写真撮り忘れました・・・

 

渋皮ごと食べられる、との事だったが

やっぱり気になる。

 

ほくほくしてるので、渋皮も剥いたら

細かいポロポロがそこそこある。

 

もったいないので、

ホットケーキミックスに混ぜてドーナツに。

 

生地が柔らかくて、きれいに丸められなかったけど、まあいいか。

 

ほんのり栗の味がしておいしい・・・

 

でもでも、これをガッツリ食べたらせっかくの断食がパーになる。

 

ぐっとこらえて1個でがまん。

残りは夫と息子たちが完食。

 

さて、ジャムは・・・

 

ローゼルの種をとると

ほぼ種・・・

 

この皮をミキサーにかけて細かくする。

後はお砂糖、水、レモン汁で煮詰める。

 

出来上がりはわりとちょっぴり

 

少し酸味があって、さっぱりして美味しい。

ライトなブルーベリージャムってところかしら。

栄養価は高いらしい。

 

個人的にはパンよりはヨーグルトに合う気がする。

 

すっかり日常に戻ったけれど、

今のところそれほどお腹もすかないし体重も1キロへったままなので、

このままなんとかキープしなければ・・・

 

はたして食欲の秋をのりこえられるだろうか・・・

 

 

 

 

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今年の梅仕事、終了です!

2024年09月03日 | 料理

土用干しを終え、

梅酢を戻して、味がなじむのを待っていて、

しばし忘れていた梅干・・・

 

お味見をしたら、しっかり梅干になっている。

 

せっかくなので、

梅干を漬けた人のご褒美レシピとも言えるしば漬けも漬けよう!

 

まずは野菜を刻む

 

きゅうり、なす、みょうが、新ショウガなど。

 

これに塩をふって、漬物器で一晩。

 

お土産にいただいた

しまなみ海道の藻塩を贅沢に使っちゃう。

 

水が上がってしんなりしたら

 

梅干しを漬けたときの

梅酢と赤紫蘇、みりんを入れて、重しをして

もう一晩

 

 

いい感じに仕上がりました

 

 

梅干は甘みがまったくないけど

しば漬けはみりんが入ってるのでほんのり甘い。

 

これだけで、ご飯が一膳食べられちゃう。

 

今年の梅仕事は、これにて終了です

 

 

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イチジクのジャムを作りました!

2024年09月01日 | 料理

お庭でとれた、というイチジクをいただいた。

 

 

いい感じに熟してきたので、

台風が来る前に収穫したのだとか・・・

 

実は、北海道の実家で暮らしていたころは、

イチジクって食べたことが無かったし、

見たこともなかった。

 

地域的に栽培してないものだったのか、

小さな町だから売ってなかっただけなのかはわからない。

 

どうやって食べるんだろう、と思ってたら、

一緒にいただいた友人が

パカッと半分に割って

がぶっとかぶりつき、

残り半分を「はい!」って渡してくれた。

 

ワイルド&甘くて美味しい

 

家の野菜室にいただいた袋のまま入れておいたら

家族がその上に、何やら届いたものをのっけていた。

で、つぶれてる・・・

 

もったいないのでジャムにしよう!

 

レシピを検索したら、

皮を剥いた実にお砂糖とレモン汁と水を入れて煮込むだけ。

 

レモンが無いのでポッカレモンを振り入れる。

 

 

実が柔らかいので、わりとすぐに出来上がった。

 

 

熱湯消毒した瓶に詰めて

入りきらなかった分は

ドライフルーツと一緒にヨーグルトに入れていただく。

 

美味しい

 

一緒にいただいた友人はお酒が飲めるので

生ハムと一緒におつまみにしたんだとか・・・

 

おすそ分けにお感謝して

しばらくはイチジクジャムを楽しみます。

 

 

 

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今年の梅仕事、あと少しでおしまいです!

2024年08月07日 | 料理

梅雨が明けても急に雨が降ることが多い今年の夏。

 

はらはらしながら、土用干しをしていたけれど

なんとなく全体が乾いてしわしわになったので、

このへんで土用干しを終了。

 

6月からぼちぼち始めた梅仕事もようやく終わりを告げる。

 

梅しごと2024 梅干を漬けよう! - ゆるゆるらいふ (goo.ne.jp)

 

梅仕事2024 ようやく土用干し - ゆるゆるらいふ (goo.ne.jp)

 

分けておいた梅酢をひと煮立ちさせて冷まし、

洗った梅と紫蘇を保存瓶に入れて、

梅酢を回しかける。

 

 

4kg漬けてこんな感じ。

干してる間に夫が数えたら77個あったとか。

数えたんだ~

 

梅干を漬けるにあたり

いろいろなレシピを試したけれど

ここ数年はこの本のレシピで漬けている。

 

 

昔、祖母が作ってくれたような料理がいろいろ載っていて

作らなくても見ているだけで楽しい。

 

梅干は10日くらい置いて味がなじんだら出来上がり。

梅酢を使ってしば漬けを作る、っていうレシピも載ってたので、

梅干が出来あがったらやってみようかな。

 

 

 

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梅仕事2024 ようやく土用干し

2024年07月29日 | 料理

梅雨が明けたというのに

一日のどこかで急に雨が降る、しかも激しい、という日が続いていた。

お天気の週刊予想を見ても、雨のマークがちらほら。

なので、なかなか土用干しに踏み切れなかった。

 

が、

ついに雨マークが数日先まで見当たらなくなったので、

ついに今日、土用干しを決行!

 

この日に至るまでの流れはこちら

 

梅しごと2024 梅干を漬けよう! - ゆるゆるらいふ (goo.ne.jp)

 

庭のテーブルにざるを置き、

ペーパータオルを敷いて梅と紫蘇を並べる

 

 

今年は4kg漬けた。

 

紫蘇が乾いたら、ゆかりも作ろう。

 

猛暑の中、カビが生えることもなく

きれいな色に染まってくれた梅たちを見ると

なんだか愛おしい

 

 

ここから三日三晩外に干し続ける。

 

夜は庇のあるベランダへ。

 

おいしい梅干まであと少し。

 

どうか、雨が降りませんように

 

 

 

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