ゆるゆるらいふ

とりあえず、今日も一日機嫌よく・・・

もうすぐ端午の節句!五月人形をあちこちに飾ります!

2024年04月29日 | 季節

もう息子たちはとっくに成人しているのだけれど

夫は今年も庭にこいのぼりを飾る

 

木と木の間に吊るすので、

洗濯もののようだ

 

 

 

五月人形も床の間に飾っている

 

夫はこの二つの関してはとてもマメで

準備から後片付けまできっちりとやる

 

箱の中に防虫剤を入れるのも忘れない

 

かくいうわたしも、

小さな五月人形や兜を家のあちこちに飾る

 

フラワーアレンジのレッスンで

端午の節句アレンジを作ったので

玄関のチェストの上に

張り子の鯉のぼりやガラスの兜と一緒に飾ってみる

 

 

 

 

 

下駄箱の上には

 

 

小さな3段飾りと

お気に入りの水引の兜のフレーム

 

トイレのニッチには、今年も桃太郎

 

アレンジで折れちゃった矢車草も一緒に

 

このところ、夏のような暑さなので

生花のアレンジはこどもの日までもちそうもない

 

途中で花を入れ替えたりしながら、

季節を感じて楽しもうと思う

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

迫力のモッコウバラ

2024年04月27日 | ガーデニング

モッコウバラが見ごろだ

 

例年はフェンスに沿って

だ~っと続いて咲いているのだけれど

今年はなぜか2ブロックに分かれている

 

もう1ブロックは下に垂れ下がる感じ

 

一つ一つの花は小さいのに

一度に咲くから圧巻だ

 

同じラインで少し離れて

控えめにコデマリが咲いている

 

昨年の暑さで一部が枯れてしまい

こじんまりとなってしまった

 

少し離れてカマツカ

花の真ん中のピンクのぽつぽつが可愛らしくて大好き

 

その足元には挿し木したミニバラ

 

ブルーベリーの花も咲き始めた

 

フランネルフラワー&ゼラニウム

 

意図したわけではないけど

こうして見てみると白い花が多い

 

新緑と白い花で庭が涼やかです

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

端午の節句アレンジ

2024年04月27日 | フラワーアレンジメント

今月のレッスンは

端午の節句アレンジ

 

ひな祭りアレンジはよくやるけれど

端午の節句はずいぶん前にやったっきり。

 

時期が母の日とかぶるので、

この時期のレッスンは母の日アレンジのことが多い。

 

今回の花材はこれ

アイリス・矢車草

アスター・グリーンベル

デルフィニューム

テマリソウ・ソリダコ

イボタ・ポリシャス

木いちご

と涼し気な花材が盛りだくさん

 

パラレルというアレンジスタイルで

まっすぐ平行に挿していく

 

控えめに兜のピックを挿し

タッセルを飾って出来上がり

 

 

この日はスマホを家に忘れるという痛恨のミス

 

写真が撮れないな~とがっくりしてたら

先生が撮って画像を送ってくださった

 

家に帰って

張り子の鯉のぼりや

ガラスの兜と一緒に

玄関に飾る

 

 

うかうかしてたら5月になってしまうので

急いで他の飾りも出さなくちゃ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

桜の花を最後まで楽しむ

2024年04月26日 | ガーデニング

庭の富士桜は葉っぱが出てきて

花の見ごろもそろそろ終わり

雨が降ったり風が吹いたりするたび

はらはらと散る

一昨日の強い雨のあと庭に出てみると

庭一面桜の花びら

よく見ると、花びらだけでなく

花ごと落っこちている

なんだかもったいないので拾ってみたら

そこそこの数

水盤に水を張って浮かべてみる

花びらがとれたり

ちょっと色が変わってるのもあるけれど

なかなかかわいい

玄関の下駄箱の上に置いて

もうしばらく桜を楽しませていただこう

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

庭の夏みかんでマーマレードを作りました!

2024年04月23日 | 料理

今年は庭の夏みかんが豊作だった

 

 

少し前に収穫して、

親戚や友人たちに引き取ってもらったりしてたけど

私もマーマレードを作ろう!

 

まずは10個分

 

皮を剥いて、実を取り出す

 

 

 

一緒に煮るので種も取っておく

 

とろみが出るらしい・・・

 

皮は実の半分くらいをひたすら刻む

 

 

うちの夏みかんは酸っぱいし

皮は苦みがあるので

皮を3回茹でこぼす

 

種をお茶パックに入れて

水もほどほどに入れて

お砂糖と一緒にぐつぐつ・・・

 

半分くらいになるまで煮詰めると

あめ色のマーマレードの出来上がり

 

 

まだまだ夏ミカンはたくさんあるので、

今シーズンは何度も作ることになりそうだ。

 

 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする