ゆるゆるらいふ

とりあえず、今日も一日機嫌よく・・・

夏ミカンのマーマレード

2019年04月02日 | 料理

昨年は十数個しか実を付けなかった庭の夏ミカンの木

今年は大豊作で90個くらいの実がなった

すでに親戚が30個くらい収穫していったけれどそれでもこんなに残っている

10個ほどマーマレードにしてみよう

 

柚子の時は実は取らずに果汁を絞ったが、夏ミカンはちゃんと袋から実をとらねばならない

録画したままになっていたドラマを見ながら黙々と作業を進める

 

 

皮は裏側の白いところをとってから細く切って水にさらす

 

 

ここまでで、1時間ドラマ3本

 

あとは水と砂糖を入れてひたすら煮込む

 

毎年のレシピは

料理研究家 栗原はるみさんの「もう一度ごちそうさまがききたくて」というレシピ本にのっているもの

 

1994年に買ったこの2冊は何度も何度も見たので、ページがはずれるほどボロボロだ

 

疲れとストレスからか味覚障害になってしまい、味がまったく分からない、というときがあった

ヨーグルトなどは白い絵の具を食べてるようだし、うどんやそばはお湯につけて食べているようだった

 

当然味見などできないので、レシピ本通りにきっちり分量を量って料理したものだ

そのときにも この本には大変お世話になった

 

今回は煮込んでいる間に、何かと中断しないといけないことがあり、煮たり火を止めたりを繰り返したからなのか、ちょっと色が濃い気がする

 

 

おすそ分けの時に使うのは

ニトリのスパイスジャー4個セット

なんと4個で166円(税別)

 

以前に使っていたIKEAの瓶とそっくりだが、こちらのほうがお値段はお安い

ニトリはお店が近くにあるので、最近はもっぱらこれを使っている

 

注意すべきは「ふた」

ふたが金属じゃないので、瓶と一緒に熱湯消毒するとフニャフニャになってしまう

 

お察しの通りやってしまいました・・・

 

ご使用の際はお気をつけください

 

これからしばらくは夏ミカンのマーマレードや砂糖漬けで楽しみます

 

 

 

 

 

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