近所の Oさん宅で 見かけた ピンク色の綺麗な≪ナタ豆≫です。
去年「ナタ豆、3さや」近所の家から頂いて、今年 初めて その種をまき、そして収穫。
早速 Oさんは、≪ナタマメ≫を少しだけ茹でて 3個だけ 試食したそうです。
そこに、息子さんが 帰って来たので、インターネットで「美味しい料理方法」を 検索してもらったところ、
『完熟の赤い豆は、わずかに毒性が あるようなので、正しく利用しましょう』とか。
「あらら!食べちゃた。」でも異常なかった、と伺い 安心しました。
‘福神漬’に入っている「ナタマメ」は知っていましたが、
‘キュウリ’と同じ位の大きさで、「大きなさや」に入った豆なので、驚きました。
去年「ナタ豆、3さや」近所の家から頂いて、今年 初めて その種をまき、そして収穫。
早速 Oさんは、≪ナタマメ≫を少しだけ茹でて 3個だけ 試食したそうです。
そこに、息子さんが 帰って来たので、インターネットで「美味しい料理方法」を 検索してもらったところ、
『完熟の赤い豆は、わずかに毒性が あるようなので、正しく利用しましょう』とか。
「あらら!食べちゃた。」でも異常なかった、と伺い 安心しました。
‘福神漬’に入っている「ナタマメ」は知っていましたが、
‘キュウリ’と同じ位の大きさで、「大きなさや」に入った豆なので、驚きました。