今季、2回目となった「イチゴジャム」手作りです。
前回は、 3/28 苺1パック 200円で 安く手に入ったので 「イチゴジャム作り」に挑戦。
今回は 苺250円でしたので 4パック購入、「ジャム作り」とします。
きのうの 夕方は 忙しく ジャム作りの時間がなく、仕方なく 苺に砂糖をかけて 一晩置くことになりました。
今朝 様子を見たら、なんと 砂糖が溶けて 水分量が たくさん あり 驚き。。。よかった!
早速 ジャム作り スタート です。
材料:イチゴ 800g 砂糖 250g レモン 1個(今回、瀬戸内レモンは 種 ほとんどなし)
火かげんは 初めは 強火にし、 後は、弱火にして 時間をかけました。
前回より、よさそう!
さあもう少しで できあがり 空き瓶を 煮沸 消毒 終了、出来たてを詰めていましたら、、、
トイレで「おーい!」呼んでいます。。。
15日に 「ショートステイ」から 帰った 夫の声に 現実に 戻されました。