早いですね、今日から彼岸の入りとなり
牛込柳町にある 夫の実家の 菩提寺に お墓参りに行ってきました。
半年ぶりに 乗る電車の窓から 次々と 新しいビルが 見られます。。。
上野駅まで 往復 グリーン車(@780)を使ってみました。
「車内アナウンスで・・・ 換気をしますので 風が吹くかもしれません!」
この時期ですので 仕方ありませんね。空いていましたので快適でした。
お寺の境内で、古木の「シデコブシ」 真っ白い花が 満開でした。
「電気圧力鍋」で 『豚の角煮』を作ってみました。
材料
豚ばら肉(かたまり) 500g
長ネギ(10cm) 1本
ショウガ(薄切り) 1かけ
(A) 水 200cc
醬油 100cc
酒、みりん 各 50cc
砂糖 大2
1. 豚肉 5cm位に 切ってから 下ゆでする。(これは 大切です)
2. 茹でた豚肉、長ネギ、シヨウガ、(A)、を入れて
「圧力」バルブセット、30分セット して「スタート」
3. ピンが上がり、ピンが下がるのを待つ。ピンが下がったら、蓋をあける。
4. 煮詰めて 仕上げる。15分 (箸で軽く切れる位 柔らかくなっていました。)
次回からの 調理 注意点!
(A)の調味料 を 少なめに 変更したい。(煮汁が 多すぎたので)
初めに 切った豚肉は 熱湯で さっと 湯がいた のは 良かった。
(この手間を 省くと 肉の油が抜けず、胃もたれ するそうです)
散歩道で見かけた《雲南黄梅》です。 黄梅より花が大きい
《ウンナンオウバイ・雲南黄梅》 モクセイ科 中国西南部 原産
別名:黄梅擬き・オウバイ モドキ 枝はしだれて葉より先に花が咲く。
比較のため アップ済み「黄梅」です。
去年、流し台下を 片付けた際、
思い切って 数年使用していなかった「圧力鍋」を2つ処分しました。
ガス台下の スペースが広くなって喜んでいました。
ある日 《 かんたん 電気 圧力鍋 》の広告を見て 心が揺らぎ 圧力鍋を購入してしまいました。
(電気 と云うところが 気に入りました)
早速、レシピ本から 作り始めました。
「肉じゃが」・・じやがいも は ホクホク、ただ 「レシピ」での量が多く 作りすぎ!
「スパゲティ」・・数年ぶりに作ったのですが、美味しかった!
「イワシのまるごと甘辛煮」・・イワシの骨まで 食べられました。(調味料 少なくしました)
「蒸しかぼちゃ」・・圧力時間1分、ホクホクで美味しかった。(写真撮るのを忘れ、慌てて撮った)
きのうスーパーで 旬を過ぎた さつまいも「金時芋」一本 購入したので
今日は 「ふかしいも」圧力時間3分 とか、作ってみたいと思っています。
数日前、散歩道で あるお宅の 玄関先に 変わった花を見かけました。
昨日 散歩中、家の方を見かけ 声をかけ 花を 撮らせて もらいました。
「どうぞ 撮ってくたさい。もう少し早かったら、最高に綺麗でしたよ! 」
花の盛りは 過ぎたそうですが、撮らせて頂きました。
《ゴクラクチョウ・極楽鳥》バチョウ科 別名:ストレリチア 旅人の木。 南アフリカ原産
南洋の「極楽鳥」を 連想させる鮮やかな花ですね。
アップ済み(5月16日)
≪ハクモクレン・白木蓮≫ モクレン科 中国原産
花は、葉が出る前に咲きます。
青空に映えた真っ白な花「 白木蓮」 今日は、 満開になりました。
朝40分位 空き時間があったので、自転車で 自然観察公園へ行ってみました。
公園はお休みでしたが、散策には問題ありませんでした。
公園で「たんぽぽ」が 咲き始めましたね。
(最近では 珍しくなった「在来タンポポ」が咲いていましたよ)
昨日、近所の大師様の境内で「鶯の初鳴き」を聞きました。
まだ上手く 「ホーホケキョ」と鳴けていませんでしたが 鶯の姿を探しましたが
見つけられませんでした。