人生ブンダバー

読書と音楽を中心に綴っていきます。
現在は、暇に飽かして、日々更新。

クッキング・ブログ

2010-01-11 05:12:35 | Weblog
クッキング・ブログというものがある。ブログ・ランキングの上位にもいくつか入
っている。

10日(日)、久しぶりに「豚の角煮」を作った。所要時間6時間。ほとんど唯一の
レパートリーである(笑)。



原材料 豚のばら肉ブロック1800g

   ↓ 6時間後


左下が 完成した豚の角煮
コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 武蔵国 身代り不動尊 | トップ | 遠藤周作『十頁だけ読んでご... »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
私のレシピ (katsura1125)
2010-01-14 20:23:16
ブルーマウンテンさん、こんばんは。
「豚の角煮」でネット検索するといろいろなレシピが出てきます。
私のは、①塊のまま蒸し器に入れて2時間ほど蒸して油を落とし、②「豚バラ600g」に対して、しょうゆ大さじ4杯、みりん大さじ4杯。肉がたっぷりつかるように水を入れ、お酒としょうがを切ったものも加えごく弱火で2時間以上煮る(煮詰める)方法です。(焦がさないように30分ごとにチェックしてください。出来上がりが冷めたら、固まる油をすくってください。)
蒸したり、煮たりしている間は、読書、ブログ作りができます(笑)。挑戦してみてくださいネ。
返信する
おいしそう~ (ブルーマウンテン)
2010-01-14 08:40:37
レシピは?
じっくり煮込むので、時間との戦いですかね(笑)
返信する

コメントを投稿

Weblog」カテゴリの最新記事