今年もヌーヴォーの季節がやってきた。
毎年旦那様は、同じシャトーのものを仕入れている。
シャトー・ドゥ・ピゼイ。
「去年はイマイチだったけれど、今年はフランスの天気が良かったから期待してるんだ」
と言って旦那様が持って来てくれた今年のヌーヴォー。
口に含んだとたん、
「あ、おいしい!」
軽やかで香りたかくて、けれどしっとり濃厚さもあり。
さすが旦那様。
(献立が安い牛肉シャリアピンステーキ風と漬物ってのが申し訳なく…)
グラスについでしばらくたった私のワインを、
「新しくついでやるからそっちをオレによこせ」と旦那様。
ワインは栓を開けてから「開く」ので、さらに美味しくなるのだ。
このPIZAYのヌーヴォーを飲み始めてから何年になるんだろう。
ヌーヴォーなのだけれど、少しずつ残してある。
でもついつい飲んじゃっているから、まだ残っているかなぁと見たら。
2010年・2013年・2014年のがかろうじて残っていた。
ヌーヴォーでも時間がたつと熟成する。
イマイチと言っていた去年のも、そこそこ美味しくなっていたし。
毎年のこういう楽しみを作ってくれる旦那様に感謝。
小児科医会の会報編集でミスが判明。
うわぁ、今日も忙しいぞ。
今日もびよよよ〜〜ん (*^ __ ^*)
毎年旦那様は、同じシャトーのものを仕入れている。
シャトー・ドゥ・ピゼイ。
「去年はイマイチだったけれど、今年はフランスの天気が良かったから期待してるんだ」
と言って旦那様が持って来てくれた今年のヌーヴォー。
口に含んだとたん、
「あ、おいしい!」
軽やかで香りたかくて、けれどしっとり濃厚さもあり。
さすが旦那様。
(献立が安い牛肉シャリアピンステーキ風と漬物ってのが申し訳なく…)
グラスについでしばらくたった私のワインを、
「新しくついでやるからそっちをオレによこせ」と旦那様。
ワインは栓を開けてから「開く」ので、さらに美味しくなるのだ。
このPIZAYのヌーヴォーを飲み始めてから何年になるんだろう。
ヌーヴォーなのだけれど、少しずつ残してある。
でもついつい飲んじゃっているから、まだ残っているかなぁと見たら。
2010年・2013年・2014年のがかろうじて残っていた。
ヌーヴォーでも時間がたつと熟成する。
イマイチと言っていた去年のも、そこそこ美味しくなっていたし。
毎年のこういう楽しみを作ってくれる旦那様に感謝。
小児科医会の会報編集でミスが判明。
うわぁ、今日も忙しいぞ。
今日もびよよよ〜〜ん (*^ __ ^*)