川天使空間

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ひろっこの酢味噌和え

2020年03月22日 05時38分38秒 | 料理

生まれ育った新潟では、アサツキの酢味噌和えを食べた。
秋田ではアサツキの若芽のことを「ひろっこ」という。

大家さんのお嬢さんが幼い頃、「ひろっことった」と小さな手に握っていた姿が忘れられない。
だからたぶん、ご近所でも生えているのだと思うけれど。
ヒロッコとノビルは違うようで、そこもどうかなと。


先週スーパーで買ってきたヒロッコで作った酢味噌和えが美味しかった。
また買ってきて、さっと湯がいて水気を切って写真を撮ってみたら、



あらら、「ヒロッコ」って書いてあるけれど、山形県産。

「山形でもヒロッコ食べるの?」旦那様に聞いてみた。
「食べる。ただし、あさづきだけどな」
「新潟ではアサツキだったけど」
まあ、同じもののようで。

作り方はあまりに簡単。
湯がいて水気を切ったヒロッコを半分くらいに切って、
あたたかいうちに、味噌・砂糖・酢を絡めて和えるだけ。



ほんのちょっとの一番出汁を入れると、やさしい味になる。

ヒロッコ、裏の川べりにあるかも。
お天気が良かったら、行ってみようかな。

サッカーのない週末は寂しかったけれど、昨日はDAZN観戦。
カシマスタジアムで行われた鹿島と札幌の練習試合(無観客)をDAZNで放映していたので。
やっぱりサッカー観ると元気が出るなあ。
今日もびよよよ〜〜ん (*^ __ ^*)

コメント (2)
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