川天使空間

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新潟の郷土料理「のっぺ」の、半熟イクラが好き

2022年01月02日 06時33分28秒 | 料理
毎年大晦日に作っている新潟の郷土料理「のっぺ」



夫氏が「これまでで一番うまい」と誉めてくれた。

汁を煮たて、煮えやすい食材から順に入れて煮ていき、
材料を全て煮てから、最後に生イクラを入れる。



火を止め蓋をして蒸らし、イクラを半熟卵状態にしてから、軽く全体をまぜておく。



生イクラ、新潟では年末に普通に売っている。
秋田の正月料理では使わないので、毎年スーパーを探しまわり、なんとか発見していた。

ところが今年は生イクラが入手困難で、どのスーパーでも売っていない!
で、夫氏が冷凍生イクラを探してくれていた。



でも、お高いんです。
のっぺの材料購入価格の中でダントツ(笑)。
冷凍で心配だったが、美味しくできて良かった。

どうです、この半熟具合。



最初からイクラにさっと火を入れておき「とと豆」として入れることもあるようだ。
でも実家ではこの形で火をいれていたので、これがやっぱり我が家の味だな。

昨日もちょっと創作を進めた。
すこしエンジンかかってきたか。
今日もびよよよ〜〜ん (*^ __ ^*)
コメント (2)
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