川天使空間

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山形の麩-正月料理にも

2022年01月03日 05時45分31秒 | 料理
年末に山形の麩を注文していた。
板麩を戻して出汁で煮て、山葵を添えてみた。



この板麩一枚を戻して4つに切って椀に入れている。



とにかく大きくふわふわに膨れるのが楽しい。

いつもお味噌汁に入れるのは、板麩を薄く切ったこちら。



できあがったお味噌汁に乾いたままの麩を入れて少し煮ると7-8倍に膨れる。

彩りは地味な山形の麩。
煮て冷たくして山葵を添えると、出汁がしみて美味しかった!
来年の正月料理のリストに加えておこう。

書いたがやっぱりイマイチ。
じっくり見直してみよう。
今日もびよよよ〜〜ん (*^ __ ^*)
コメント
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