今年作った梅ジャム。
剪定が悪かったのか庭の梅がならなかったので、買ってきた梅で作った。
洗ってヘタを取って冷凍しておいた南高梅。
凍ったままホーロー鍋に入れグラニュー糖を加えて煮詰める。
中火で火を加えると、梅と砂糖だけで水を入れなくともじわじわと汁が出てくる。
他のベリーのジャムも、凍らせてから作ると短時間でジャムになる。
まめにアクをとって、
軟らかくなったら、こうして種を取り除いて完成。
30分ほどでジャムになる。
30分ほどでジャムになる。
梅ジャム、簡単にできるのに、すごく美味しい。
ヨーグルトに入れたり、ジンの炭酸割りに入れたり。
梅、あと半分冷凍庫にあるので、また作ろう(グラニュー糖買ってこなくちゃ)。
昨日はカードで作ったプロットを見ながら書いた。
今日は午後3歳児健診で夜は市立病院小児救急当番。
今日は午後3歳児健診で夜は市立病院小児救急当番。
今日もびよよよ〜〜ん (*^ __ ^*)