川天使空間

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梅を冷凍してからジャムにすると簡単

2022年06月22日 04時53分34秒 | 料理
今年作った梅ジャム。



剪定が悪かったのか庭の梅がならなかったので、買ってきた梅で作った。
洗ってヘタを取って冷凍しておいた南高梅。



凍ったままホーロー鍋に入れグラニュー糖を加えて煮詰める。
中火で火を加えると、梅と砂糖だけで水を入れなくともじわじわと汁が出てくる。
他のベリーのジャムも、凍らせてから作ると短時間でジャムになる。

まめにアクをとって、



軟らかくなったら、こうして種を取り除いて完成。
30分ほどでジャムになる。



梅ジャム、簡単にできるのに、すごく美味しい。
ヨーグルトに入れたり、ジンの炭酸割りに入れたり。



梅、あと半分冷凍庫にあるので、また作ろう(グラニュー糖買ってこなくちゃ)。

昨日はカードで作ったプロットを見ながら書いた。
今日は午後3歳児健診で夜は市立病院小児救急当番。
今日もびよよよ〜〜ん (*^ __ ^*)

コメント
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