山形県は蕎麦街道があるくらいで蕎麦が美味しい。
蕎麦処一休の蕎麦を食べたくて、営業開始の11時に入店した。
夫氏は大石田自然薯、庄内なめこ、馬のかみしめ納豆の三種の薬味の「三昧そば」、
私は「山形そばの実入りボロニアソーセージと焼き野菜のヘルシーせいろ」。
お蕎麦とソーセージが合うのかなと半信半疑で食べてみたけれど、美味しい!
お蕎麦もさすがに歯ざわりや香りが最高で、あっという間に完食。
胃が1/3しかない夫氏も完食して「食べすぎたかな」と笑っていた。
このお蕎麦は、雪の中で三週間寝かせた蕎麦の実を使っている。
今まで食べた蕎麦の中で、一番美味しかったかも。
「美味しかったねえ、来て良かったね」と夫氏と大満足で店を出た。
山形に行ったら、またここで食べたいな。
昨日はいろいろ落ちついていた。
創作関係あれこれあって、やることに困らないのがありがたい。
今日もびよよよ〜〜ん (*^ __ ^*)