夫氏が「山形に行くなら鶴岡のイタリアンレストランに行こう」と予約してくれていた。
なので、ホテルは歩いてレストランに行けるルートイン鶴岡インターに。
「夫が胃の手術をしてあまり食べられないのでうんと少なくしてください」とお願いしていた。
オードブルから美味しくてびっくり。
山形のサクランボは今年の初物。
山形のサクランボは今年の初物。
オランディーズソースのかかったアスパラのグリル、最高だった。
パラパラとかかっているのはトリュフ。
5種のワインを予約していて、最初がシャンパン。
キャベツのポタージュなんてはじめて。きちんとキャベツの味と香りがした。
地中海の白ワイン。わずかな塩味があった。
地中海の白ワイン。わずかな塩味があった。
お茶(ほうじ茶だったかな)のグラニテ。
こちらも塩味のある、海の香りの白ワイン。
次に出て来たロゼワインが、衝撃だった(お料理は全部写真撮らずすみません)。
えっ、なにこの味。カシスのような香りの辛口ロゼ。
ところが出て来たお料理と一緒にいただくと、ワインの味が変わる。
これが「マリアージュ」っていうことなんだなと。
こちらはバイ貝のパスタ。
その後、米沢牛が出て来た時のワインがこちら。
イタリアのエディツィオーネに似て美味しかった。
デザートはこちら。お花はナスタチウムだそう。
食後の珈琲も美味しくて、夫氏も完食。
小さなお子さんのいるご家族も大丈夫だそう。
また来たいな、レコルト。
ブログの山形編がなかなか終わらず申し訳ない。
それだけ濃かったということ。
今日もびよよよ〜〜ん (*^ __ ^*)