昨日午後は小児心身医学会・東北地方会に参加し、
5時半頃帰宅したら、夫氏が芋煮を作って待っていてくれた。
夫氏の芋煮の材料は、里芋・牛肉・こんにゃく・ネギに、ゼンマイが加わる。
最初、鍋に水を入れ、里芋とあく抜きし手でちぎったこんにゃく、牛肉を入れて(牛肉の半分が味を出すためのアンガス牛)火に掛ける。
沸騰した頃にもどしたゼンマイを入れて煮込み、あくは半分だけ取る(コクがでる)。
芋が煮えた頃に、酒・みりん・味マルジュウ・砂糖を入れて味を調える。
最後にネギを入れてひと煮立ち。
あんまり美味しくて、4杯も食べてしまった。
夫氏に感謝。
昨日はたくさん歩いたので、また腰が痛い。
でも、ルヴァンカップ準決勝第二戦で、アルビレックス新潟が川崎フロンターレに2-0の快勝。
初の決勝戦出場が決まり、気持ちは晴れやか。
今日もびよよよ〜〜ん (*^ __ ^*)