ヒコヒコは秋田の春の山菜で、スイバ(オゼイユ-ソレル)の新芽。
川見に行った時に摘んできた。

ロゼットで越冬するので、雪の中で採っていた地元の人もいたっけ。

ヒコヒコ(スイバ)とギシギシのちがいはこちらで。
葉っぱを洗って、

さっと湯がいて酢味噌和えにした。

土曜日は少し湯がきすぎだったので、日曜に裏庭で採ったヒコヒコでリベンジした。
わずかな酸味とぬめりがあって、酢味噌和え、美味しかった。
わずかな酸味とぬめりがあって、酢味噌和え、美味しかった。
家の裏で採ったフキノトウは、フキノトウ味噌にした。

フキノトウを刻むのにフードプロセッサーを使ったら、あっという間にできた。
これから山菜がたくさん採れる季節。
釣りもだけど、山菜も楽しみだなあ。
昨日は夕方ちょっと書いて、あとは庭仕事だった。
今日もびよよよ〜〜ん (*^ __ ^*)
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