先月、秋田市のなかいちでナツハゼが売られていたのでジャムにした。
とろみをつけるのに、冷凍保存してあったルバーブ少々入れてある。
(ルバーブの食物繊維の4割がペクチン--とろみ成分)
素材感も残っていて、ブルーベリージャムより美味しいかも。
素材感も残っていて、ブルーベリージャムより美味しいかも。
アントシアニンというポリフェノールはブルーベリーの3-6倍だそう。
アロエと一緒にヨーグルト(わが家は小岩井ヨーグルト)に入れている。
こんなに作ってしまったが(+琺瑯容器1個)、あっという間に食べてしまいそう。
わが家のナツハゼ、実はついているけれど、収穫は来年以降かな。
オゼックスが効いたようで昨日は体調もずいぶん回復し、いろいろ作業。
新しいiPhoneが届き、回線変更・インターネットバンキングやApple Watchの設定に半日かかった。
除雪機のカバー外しはかなりの大仕事だったが、夫氏ががんばってくれた。
今日もびよよよ〜〜ん (*^ __ ^*)
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