犬のむさしと小次郎

ゆったりと時が流れていきます。毎日の生活で感じたことを少しずつ。

梅酒の梅で

2010年05月24日 | 料理
庭の梅が今年はたくさん実をつけています。
小次郎さんが、落ちている実をみて「早くちぎろう」って言います。
いつ収穫したらいいのかわかりませんので、店に梅が売りにでたら収穫しようと思っています。

毎年母から梅酒が一本届きます。
その一本を一年かけて飲みます。(あと6本あります)
梅の実を入れたままなので、飲んでしまうと実だけが残ります。

昨年は、梅酒の梅でジャムを作りました。
今年は、「梅酒の甘露煮」を作ろうと思いました。
梅の甘露煮
を参考につくりました。
余り手間がいらず、おいしく出来上がりました