父の退院で実家へ行った帰り
母が「持ってかえり・・」と手渡してくれた、金柑1㎏(何つくろうかなぁ)
甘露煮にしてみようと一度茹でこぼしてみた。
実がはじけてしまったので、ジャムに変更
余り甘くしていないので小次郎さんにも好評
実と皮と種にわけて、実の方はこまかく刻んで(少し時間がかかった)
種は捨てずに、少しの水を入れて煮てペクチンをとりました。
父の退院で実家へ行った帰り
母が「持ってかえり・・」と手渡してくれた、金柑1㎏(何つくろうかなぁ)
甘露煮にしてみようと一度茹でこぼしてみた。
実がはじけてしまったので、ジャムに変更
余り甘くしていないので小次郎さんにも好評
実と皮と種にわけて、実の方はこまかく刻んで(少し時間がかかった)
種は捨てずに、少しの水を入れて煮てペクチンをとりました。