天気予報通りに朝から
こんな日はゆっくりするのが一番で
冬瓜の煮物 スープ仕立てで。
昨年枝を剪定してたので、余り実がつかないかと思っていたけど・・・・
「柚子味噌」を作ることにした。
花ユズなので実は小ぶり。皮の裏の白い所を除くのに
いつもは細い千切りにするんだけどミル・ミキサーで細かくできないかと・・・
果汁を少し入れて少しずつ細かく・・。
一昨年 花後に伸びた芽を摘み取り、さし芽用の土にさしておいたのに花がついたぁ
いわまつ。
一番奥の株を実家で鉢に入れていた物を持ち帰り、タイルの上に置いていた。
玄関脇の場所で、夏はたっぷりの西陽を受ける。
乾燥気味の土地があったのか・・・・いつの間にかたくさんの株が増えて大きくなってる。