犬のむさしと小次郎

ゆったりと時が流れていきます。毎日の生活で感じたことを少しずつ。

北海道といえば 食事編

2011年08月10日 | 旅行

ここで食べてみたいのが"スープカレー"
 野菜カレーです。980円だったかなぁ。結構大き目の器          です。

"とうもろこし"

 白い方が生のままでもOK 1本260円

黄色のは230円だったと記憶しています。蒼ちゃん大好きでした。

"夕張メロン"

 サイズによって1個500円位から1300円 1600円
カップいっぱい300円でした。「まいう~」  蒼ちゃん果物大好きなようで1/4はペロリでした。

"棒タラ"

    1本210円 購入するとお店の人が木槌で叩いてくれます。何度か叩いて、でお腹をチョキチョキ開きます。少しずつ割いて食べたらおいしいそうです。マヨネーズもつけてくれました。

こじろうさんの好きな"ウニ"  塩水ウニ(塩水の中にウニがゆらゆら)
九州では板にきれいに並べられて売られています(私は好物じゃないので余り食べません)

少しだけ食べてみました。甘くておいしい。ウニがおいしいと思ったの初めて(写真は完食後にあぁぁ・・・・・・)


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2 コメント

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Unknown (どら)
2011-08-11 16:56:14
美味しい食材にも体験できたのですね。
ボウたらは懐かしく!!
保存食でしょうね・
昔母が 水に一晩漬けて 甘からに煮つけて
食卓に並びました。
今はマヨネーズへぇ~~!!
東北ならではの食材です。
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どらさんへ (Unknown)
2011-08-11 21:41:30
こんばんは。

海産物の店(佐藤水産㈱)に連れていってもらいました。
いくらも冷凍。いろんな海産物加工品が売られてて。どれにしようんなぁ。

レンジでちゃんちゃん焼を買ってきましたぁ。一人での食事には手早くてOK

レジで支払いしていたら
トントンの音が聞こえて
いいですか?
手元だけならと

実家の母は、鱈の身だけを水で戻して甘辛煮
義母は、鱈の骨みたいなのを水で戻して甘辛煮
同じ北九州なのに違ってましたぁ
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