5月 4日
昨日、モディリアーニ展に行ってきました。
国立新美術館へは初めて入りました。
さすがに国立ですねぇ。デザインはまぁまあですが、
利用し易いようにはできてませんねぇ。機能優先では
いけません! それが役所の仕事ですよ。
着いたのが13時過ぎだったので、まずは腹ごしらえ
ということで3Fにあるレストランへ。
ちゃんとした食事ができるのはここだけのようで満席、
入り口でおねえさんが整理券を配っていました。
(1時間以上の待ちです)
時系列だと本当は最後になるんですが、先にレストランの
ことをカキコしまぁす。
フランスの有名シェフの名前がついているレストランで
したが、名前負けです。
どこにでも(ファミレスでも)あるような味(好みが
あるからアタイの味覚ですが)、もちろん材料は厳選されて
いるんでしょうがね。そいで全体に味付けが強い(濃い)、
素材の美味しさが出ていない。つうことは逆の意味で”厳選”
した材料かねぇ?
サービスも低い点数です。ふんとに隣のテーブルが隣では
なく、同じ席ですよ。これまたファミレスのほうがまだまし。
ただし値段だけは高いですよぉ。

写真の右上隅にあるのがレストランです。
オリンピックのトーチのような形をしていて、てっぺんで
食事します。
2Fと1Fには軽食(カフェ)もありました。

でもまぁ、地下鉄の駅から近いというのはプラスです。
とはいっても上野の杜のように緑が多くて、ゆったりした
場所(環境)のほうが博物館や美術館という感じがします
よね。
つづく
え、どこがモディリアーニなの?
だからぁ。それは次なのぉ。
昨日、モディリアーニ展に行ってきました。
国立新美術館へは初めて入りました。
さすがに国立ですねぇ。デザインはまぁまあですが、
利用し易いようにはできてませんねぇ。機能優先では
いけません! それが役所の仕事ですよ。
着いたのが13時過ぎだったので、まずは腹ごしらえ
ということで3Fにあるレストランへ。
ちゃんとした食事ができるのはここだけのようで満席、
入り口でおねえさんが整理券を配っていました。
(1時間以上の待ちです)
時系列だと本当は最後になるんですが、先にレストランの
ことをカキコしまぁす。
フランスの有名シェフの名前がついているレストランで
したが、名前負けです。
どこにでも(ファミレスでも)あるような味(好みが
あるからアタイの味覚ですが)、もちろん材料は厳選されて
いるんでしょうがね。そいで全体に味付けが強い(濃い)、
素材の美味しさが出ていない。つうことは逆の意味で”厳選”
した材料かねぇ?
サービスも低い点数です。ふんとに隣のテーブルが隣では
なく、同じ席ですよ。これまたファミレスのほうがまだまし。
ただし値段だけは高いですよぉ。

写真の右上隅にあるのがレストランです。
オリンピックのトーチのような形をしていて、てっぺんで
食事します。
2Fと1Fには軽食(カフェ)もありました。

でもまぁ、地下鉄の駅から近いというのはプラスです。
とはいっても上野の杜のように緑が多くて、ゆったりした
場所(環境)のほうが博物館や美術館という感じがします
よね。
つづく
え、どこがモディリアーニなの?
だからぁ。それは次なのぉ。