二月とは思えぬポカポカポカポカポカ陽気(字余り)に誘われて、別にアテがあったわけじゃないんですけど、とにかく外へ出てみることにしました。
気持ちが良かったのでサンルーフを全開にしてしばらく走り、お腹も減ったので、とある街でクルマを駐車場に入れ、表へ。「さて、何を食べようかな」と、アレコレ思いつつも、僕の目が無意識に探していたのは・・・3日はいい、と言っていた例のアレでした(笑)。
最近は全国各地にありますが、今日訪れたのもその一つ、いわゆる「ラーメン博○館」的な、幾つかのラーメン屋さんが一所(ひとところ)に軒(のき)を連ねている処でした。
今日は初めてのトコロで、食べたことの無いお店ばかりだったので少々迷いましたが、こういう競争の激しいところで、まさかまさかなラーメンに行き当たることもないだろうと、「看板の品書きの写真が一番キレイだった(=美味しそうだった)」お店へ入ることにしました。
初めてのお店ですし、ノーマルなラーメンと似た孫をお願いしました。「煮玉子」だっつのヽ(・へ・;)ノ 。えー、とにかく(笑)、水を飲みながら待つこと数分。
来ました、ラーメン。
レンゲとって、まずはスープを一口。(ほほう、これは。)麺をズズーッ。(これはこれは。)
あのですね、これ、もの凄くアッサリとした薄めの和風醤油味のスープと、ノド越しがやけに良いツルッとした麺でね、太めのメンマも全然しょっぱくなくて、良く言えば実に爽やかな食べ味で。チャーシューもしっかりした見た目とは違って、これまたサッパリで、ジューシーでもたれない感じ。煮玉子も、色は付いてるけど塩っ気があまりなくて。もう、言うなれば「まるでお蕎麦のようなラーメン」でした(写真上)。でも、美味しかったですよ。これ、意外にクセになるかもです。実に繊細なお味でした。
しかし、やっぱりお蕎麦じゃなくてラーメンを食べた実感がもう少し欲しい、と思いまして(笑)。
・・・もう一軒行ってみようかなぁ、と、「ご馳走様でしたー」と言いながら、すぐ裏手にあった、次に気になっていたお店へさりげなくGO(笑)。
「へい、らっしゃーい!」「(はい、来ちゃいましたー)」
こちらでもノーマルのラーメンに温玉子で味比べをすることに。カウンターに座り、前のお店の味を水で消しながら「・・・僕は間違っているのか」と自問しながら、待つこと数分(笑)。
また来ました、ラーメン。頼んだのだから当たり前ですが(笑)。
こちらは一転、ただでさえコッテリのとんこつスープに、さらに焦がした油で仕上げをしているようで、写真でもお分かりになるかと思いますが、見た目どおり、かなり濃かったですね。チャーシューも堅めで食べ応えがありましたし、味も濃く。10分程前に食べたラーメンとは同じ醤油ラーメンと言えども、ちょうど対極にあるようなラーメンでした。ただ、太くも細くもない麺だけは、こちらもツルッとしておりまして、実に食べやすく、なんと実際こちらのラーメンの方が早く食べ終わりました。っつっても、「3分」と「2分40秒」とかの差だと思いますけど(笑)。ちなみにこちらは相当な人気店らしく、お客さんの入りは一番のようでした。
しかしハーフでもないラーメンを(←ハーフが無かったんです)、ハシゴして二杯も食べたのは久しぶりでした。でも、一軒なら普通はチャーハンとか餃子とか付けてますから、まぁ、まぁ・・・。←何がまぁ、まぁだっつー話ですが(笑)。でも、どちらも美味しくて、全然もたれたりはしませんでしたよ(←だからそういう問題では(笑))。
一応、しばらく腹ごなしの散歩して、帰ってまいりました。
はい、そういうわけで、今夜はオバタリアンになります。じゃない、ベジタリアンに(笑)。
ではー。シャキシャキ。