ケン坊のこんな感じ。
キーボーディスト、川村ケンのブログです。




崎陽軒のシウマイ弁当を頂きました。

こんなにも色々な具が、どれも高レベルで入っているお弁当というのも、珍しいのではないでしょうか。

手抜きのおかずが一つもない。

 

・・・うむ

 

(なんだ)

 

一方、・・・どういうわけか、お店屋さんで、シュウマイって、あまり頼むことが無いんですが、そんなことないですか?

餃子は、かなりの確率で頼みますし(頼んじゃいますし)、時には春巻きも美味しい。

なのですが、シュウマイは、あまり頼まない・・・。

 

でも、崎陽軒のシウマイ弁当(「シウマイ」であって、シューマイにあらず)は、

本当に「ああ、シウマイって美味しいなあ。食べちゃうの、勿体ないなあ、五個しかないんだよ」と思いながら食べるんですよ。

 

不思議。

自分の不思議。

 

あと、いまどき珍しい、この崎陽軒のHP

「内容」の素っ気なさは、凄い。

ほとんど、・・・説明になっていないように思うのは僕だけでしょうか(笑)。

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内容    


白俵型ご飯(小梅、黒胡麻)     昔からかわらない、お馴染みの俵型です。人気の小梅もごいっしょに。
「昔ながらのシウマイ」     言わずと知れた横浜名物、「昔ながらのシウマイ」です。
鮪の照り焼     こんがり焼かれた照り焼。鮪のうまみが凝縮されています。
かまぼこ     幕の内弁当には欠かせないおかずです。
鶏唐揚げ     ジューシーな鶏肉をからっと揚げました。
玉子焼き     ふんわり、しっとり、甘い玉子焼きです。
筍煮     シウマイに次ぐ人気のおかず。味がよくしみ込んでいます。
あんず     お弁当に彩りを加える一品。ほどよい酸味がたまりません。
切り昆布&千切り生姜     白いご飯によくあいます。

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特にこの二点が。

 

かまぼこ・・・幕の内弁当には欠かせないおかずです。

 

え!幕の内弁当だったの。

 

「昔ながらのシウマイ」     言わずと知れた横浜名物、「昔ながらのシウマイ」です。

 

繰り返してるだけでは。

 

 

・・・これで、誰からも文句がでないのは、

 

美味しいからです。

 

シウマイ弁当から学べることは、やはり、

内容がよければ、

ということでしょうか。

 

色々考えさせられるお弁当です

 

今日は、先ほど、緑ちゃん倶楽部のメルマガ、みどり通信を送信させて頂きました。

今回は、ちょっとですね・・・昔の僕の、恥ずかしい動画や写真をいくつかご紹介したりもして。

いやー、面白かった・・・と同時に、

なんか、複雑な気持ちになりました。

 

・・・なんなんだ、あの恰好は(笑)。

 

どこで買ったんだ(笑)

 

・・・うん、そりゃー、裸にピンクのスーツに雪駄履くわなー

 

痛々しいけど、人に歴史ありでございます

どうぞ笑ってやってくださいませ(笑)。

 

ではー。



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