爺の世間ばなし

思いつくままのお喋り

健康のもと

2022年01月20日 | 日記
昭和8年生まれは、すでに永眠された方、病院や介護施設や自宅で療養中の方を思うと、生活動作に大きな不自由もなく、夫婦揃って通院も買い物もできる幸せに感謝をしている。

初めて出会う人から、年に見えないとか、何を飲んでいるかとか、何か運動をやってるかとか問われることがある。何もしていないが、家内一任の和食中心のバランス食であろう。

国や自治体から、主食(ごはん、パン、麺類) 、副菜(野菜、きのこ、いも、海藻料理) 主菜(肉、魚、卵、大豆料理) 牛乳・乳製品、果物 をバランスよく食べるよう示されている。

我が家は、息子達が小学生の頃だから50年以上前になる。新潟県が作成した「六つの基礎食品を組み合わせて健康づくりを」という古いポスターに沿った食事が今も続いている。


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