幸せの雲と整体師  

呉市広の整体院 木村です。
(腰痛、肩こり、生理痛、不妊症など)
とびしま街道やランチなどの日記です

三津浜の鯛やさん

2011-12-11 00:01:00 | 四国


広島ブログ ←1日1クリックお願いします。
クリックすると広島ブログの本日のランキングが表示されます。
クリックにより、このブログにも1ポイントついてランキングに反映されます。


松山に最初に来た頃、船は堀江についていたのでJRで松山に移動していました。
「次は三津浜~」と電車でアナウンスが聞こえたので途中だったのですが
勝手に体が動き出したかのように立ちあがって降りてしまいました。



そういえば、テレビドラマでやっていた「がんばっていきまっしょい」のロケ地だと思ってふらふらと歩いたのが最初です。
歩いていると、渡し船が止まっていまして、どうぞ、と言われるままにのると
乗るつもりがなかったのに港山に送られてしまいました。
いくら?と聞くとただですということで、ただならもう一回元の所にというのは言いにくくて
電車に乗ったのを覚えています。



三津浜では、アルプという喫茶店のうえのイタリアンに行ったことがあります。
他にもグルメ記事を探していると蒲鉾やさんがあったり古い港町の商店街も印象的でした。
広島に住んでいるので何軒も広島風お好み焼き店があろうがそこには全く興味がわかなかったのですが、
鯛めし、これは一度行ってみる価値あるなぁと思ったのです。
それから数年。やっと行くことができました。

この建物は昭和4年のもので今82歳です。
実は、音戸の瀬戸の音戸側に戸田本店という鯛の専門店があります。
こちらも古い建物で3階建ての木造、10年以上前に100年を超えていると言っていましたからかなりの古さですが
年数を聞かなければちょうど同じ感じです。



実家を店にしたということなのですが、大きなおうちですね。
長い歴史の鯛やさんではなく定年後に東京から帰られて郷土料理としてはじめられたそうです。



広島と愛媛はよく似ています。
蒲刈も鯛がよくとれるところでした。
漁師さんの船にのって釣りに出た時の昼食は船のいけすにいかしてある鯛の刺身と鯛めしでしたが、
これがまたうまい。どこの料亭でも越えることはできないでしょう。
そんな若いころの記憶はあるのですが、郷土らしい味付けの鯛飯を対岸でも食べてみようと思ったのです。



ただただ、ここも瀬戸内だと思いました。



全体に味付けはあっさりです。
東京にいたらもっと濃い味になれただろうにとおもうのですが、素材の味を生かして薄味になっているようです。
鯛の刺身はおいしかったですね。
天然しか皮の部分はおいしく食べられないそうです。
ひじきもあっさりした味付けでしたよ。
そう思うと呉はこの店よりは味がしっかりついたものが多いです。
呉のうどんが甘いとはいえ、松山のおでん、うどんのほうがずっと甘いのですが、意外でしたね。
ここ鯛やさん。
味付けが好みです。ゆったりと腹いっぱい食べられました。



炊き込みご飯は、昆布で炊き込んでその上に鯛が乗っていますが米を炊くときに一緒に入っていたものではないようです。
色が違いますからね。たぶんそうなのでしょう。
呉のあたりでは、魚めしといって鯛にこだわらず、ちぬもつかいますし、あこうという魚もとてもおいしいです。
今の季節だと牡蠣飯も炊き込みご飯で作ります。



欲張ってではなく貴重な天然物をわずかだけおいしくいただくと言った感じなのですが、
ひとり1合で用意してくれたのでいっぱいありましたよ。



これが、天然の鯛のさしみ。
おいしかったですね。ぷりぷりと皮の部分がおいしいです。
醤油もほんのすこしだけつけて魚の味そのものの甘みを感じてみます。





ご飯が焦げてる感じがなんともいえません。
ここはみんなが欲しがるところです。



隣の膳を写すとよりおいしそうに見えます。



茶碗に入れるとこんな感じです。ご飯の味が濃すぎませんので合間に食べる刺身、じゃこ天、ひじきの味が
いきています。



控えめにと思ったのですが、結局三杯食べてしまいました。

鯛めしは伊予北条当たりでも御当地グルメとしておいしいそうです。
中予から東は鯛めしといえば炊き込みご飯、南予の場合は、刺身を乗せて玉子がのってそこにタレをかけて
食べるのが鯛めしと言われています。
という話なのですが、お客さんで今は呉に住んでいますが宇和島に嫁いで20年数年住んでいた人がいます。
その人の話によると嫁いだころは今の宇和島の鯛飯はなかったそうです。
ある店が初めてそれが広まっていったと。

なんだ新しいのかということではなく、取り入れ方の柔軟さは広島に近いものがあっていいですね。
どちらにしても愛媛は二種類の鯛めしがあるというのはいいことです。



メニューに見つけたので注文してもらっていたたこ天です。
たこは天ぷらがおいしいです。
とびしま街道では、タコはよくとれるのですが、やはりこれも対岸のというちょっと違った感じが
おいしかったです。



デザートは、しぐれと柿です。



せっかくのデザートなのでコーヒーもいただきました。



帰りに用意してもらった鯛飯の残りはこのように包んでくれました。
ちょっとした地域の贅沢。
今までの松山で行った店の中でも松山を感じた店でしたね。
何事も自然体がいいですね。



整体院 身体均整 木村 のHP → 

ご質問やご相談はいつでもお気軽に!
℡0823-73-6879
営業時間 AM 9:00~ PM:7:30  休日 日曜日
呉市広中迫町6-21-101


  ↓ いつも応援のクリックありがとうございます。
広島ブログ

人気ブログランキングへ   にほんブログ村 地域生活(街) 中国地方ブログ 呉情報へ にほんブログ村 写真ブログへ
コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする