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広商店街にあるお好み焼き店「ほていや」に行ってきました。
適度な感覚でお好み焼きは食べています。好きな店はいくつかあるのですが、
店それぞれに、この店はここがいいというのがあります。
ほていやはというと、ラードを使わないこと。ヘルシーです。
そして、これでもかというほどキャベツを入れることです。
僕が行く店はどこもキャベツは多めですがこの店が一番多いかもしれません。
呉のめいじもキャベツが多くていいのです。
昼は野菜ダブルが無料なのでここと同じぐらい入っています。

ここはゆで麺を使うので下味をつけた麺を生地の上に乗せます。
このあたりが昔ふうでいいですね。そして魚粉をいれて。
呉焼きというのがありますが、ここもその一つになります。
ただ、本当のというか昔の呉焼きに焼きそばを焼いてそれを包むという方法がありました。
広島と中間的なのが今の呉焼きなのかもしれませんね。

細うどんが、急いでたくさんの人に提供するという目的と、急いで食べても胃にもたれないを目的に
細くなったと言われていますが、急いで焼くお好み焼きが呉焼きになったと考えると
そうなのかもしれないと納得させられます。

ただ、最近のお好み焼きはおしみなくキャベツをいっぱいいれるのでじっくり焼いています。
こうして麺が隠れてしまうのが広島風の現在なのですが、他県で焼いている広島風は
麺がいっぱい見えてキャベツちょろっとという写真を見かけたりしますね。

こんな感じで焼くので僕は炭水化物というイメージではなく温野菜感覚です。
野菜をとれるもの、それはお好み焼き。

裏返したときに生地ですが、パリッと薄いところもあれば、
もちもちとした触感の店もあります。裏返すとよけいこれでこのキャベツはおさまるのだろうかと
気になってきます。

時間とともに、あっ、なんとか生地に中に入りそうと思えてきます。

裏返すまえに上側に生地を少しかけますが、これもちょっとだけです。
野菜いっぱいの広島風お好み焼き、たまには食べましょう。 ヘルシーです。




