![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
あざみさんはお料理上手で、「今日試せるもの」をご紹介して下さいます。
お母様から伝承された「イカの鉄砲焼き」は、いつか我が家の娘にも教えたい名品になっています。
とてもユニークな甘酒ジュースもご紹介下さっています。
次週の「月曜便り」に取っていた写真と、なにやら合致するところがあり、急いでキーボードを打っています(笑)
献立とは違い、突然食べたいものがありますね。
食べ物となると、Jはとても協力的になるのを利用して、頼みますと脱兎の如く飛び出して行きました。
そして見事ゲットして来ました。旬の味覚、牡蠣です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/75/11/ebc1467b48f146265515c670d3a9534a.jpg)
兵庫県相生・岡山県日生(ひなせ)地方では、特産品を使った「カキオコ」として、B級グルメで人気のある商品です。
裏の畑のネギをいっぱい入れて、焼いてみました。
旬はやはり。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/79/ed/be89e9b6e58e7ed1d54be3dc3a19a3bc.jpg)
朝のジュースです。
果物は半分の量にして、出来上がりにバージンオイルをひと匙たらします。
「Jさん。味わって」と言っても一気飲みは止(や)まりません。
「ウルトラセブン」と名付けた真冬のジュースはいつも・・・「甘くて寒い」(笑)
あざみさんのブログから元気を頂いて、今から山ある仕事を頑張ります。
![](http://senior.blogmura.com/senior_over60/img/senior_over6088_31.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0174.gif)
ランキングに参加しています
およろしければクリックを♪