

ゆっくりながら涼しげな風情を見せ始めました。
午前の十時頃まではまだ日蔭で恰好のお茶飲み場になります。
本当に手のひらサイズの風の渡りに園芸の楽しさを感じています。
何処かに行きたいような、ここでいいような(笑)そんな場所に閉じ込められています。
こうしていてはいけない、外に出ようと声を掛け合い外出をして新しいものを見る努力をします。
未知の家庭料理への興味もそんなところに芽生えているようにも思います。
~今週のエプロンポケット~

TVクッキングからです。
鶏胸肉は薄くそぎ切りにし、しょうゆ、酒、酢、しょうがのせん切り、片栗粉の入った調味液の中でよくもみ込みます。
丸キャベツを八等分し、固い芯の部分を切り落としたものをフライパンに並べ、キャベツのすき間に鶏肉をていねいに挟みます。
中火で10分蒸してさぁどうぞ。

キャベツを無駄なく使える、さっぱり味の蒸し煮です。
体に良さそうな気がしました(笑)

ランキングに参加しています