バラの住人

花弁の中の小人を探す そんな小さな日記です
もしもあなたが見つけても どうぞ秘密にして下さい(笑)

○ぴーのまねまねクッキング237 (三月間備忘録)

2016年03月30日 | 新>クッキング月間備忘録 2014.1~
桜の開花と共に新芽も萌え出し、青嵐の風も爽やか季節に移行しようとしています。

木の芽時の体調に振り回されそうですが(笑)、何とか日々をつつがなく・・・そんな思いの四月を迎えます。
来る月の始めには、こじゃれた嘘のひとつでも、言ってみたい気分です(笑)


<2016・3 放送テキスト挑戦メニュー


       牛肉のクッパ(3/4)            蒸し野菜の肉みそ焼き(3/5)


 牛肉と大根の韓国風煮もの(3/11)    新玉ねぎとソーセージのグラタン(3/13)


     ちくわポテサラ天(3/17)

<別冊・その他


    丸大根とサバ缶の煮物(2/28)        豚肉と水菜のハリハリ鍋(2/29)


     里芋の煮ころがし(2/29)         キャベツ入りポテトサラダ(2/29)


      いりこの田づくり(2/29)                黒豆(3/1)


     フキノトウの和え物(3/2)         竹輪入り・切干し大根の煮物(3/2)


       おすしケーキ(3/3)               フルーツサンド(3/5)


    仙台名物・麻婆焼きソバ(3/7)        地場産を使った切干し煮(3/8)


  あぶら菜とあげの炊き合わせ(3/8)            あさり飯(3/8)


     豆腐と春菊のサラダ(3/9)       ブロッコリーとゆで卵のサラダ(3/9)


        鶏胸ハム(3/10)                チキンサンド(3/10)


        大根めし(3/11)      福知山「産地の奥さん」菜の花レシピ(3/14)


        ごま手羽(3/14)               菜の花入りパスタ(3/15)


   ちくわポテト天・かご弁当(3/17)         藤野家のから揚げ(3/19)


 にんじんとセロリの塩きんぴら(3/19)        さばのオイル煮(3/19)


    帆立貝入りミックスピザ(3/20)       今週の魚<和>定食(3/21)


     人参との和えもの(3/21)          菜の花の混ぜごはん(3/21)


 さばとミニトマトのパン粉焼き(3/23)   新玉ねぎのおかかごまあえサラダ(3/23)



     いかなごの釜揚げ(3/24)            いかなごのくぎ煮(3/24)


     釜揚げのシンコ丼(3/25)           たこのやわらか煮(3/25)


白菜・温泉卵・シラスのスープ仕立て(3/27) あさりとミニトマトのパエリア風(3/27)

~ちょっとひと息>


  加西市・料理旅館「四ツ目」(3/18)     市内・吉川町「稜庵」ざるそば(3/31)

にほんブログ村 シニア日記ブログ 60歳代へにほんブログ村
ランキングに参加しています
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

桜の園は

2016年03月30日 | 新>生活ノート


 相変わらずお爺さんは山に球拾い、お婆さんは洗濯の明け暮れを過ごしています。
今日は日和もいいので、バーブ類を少し植え込もうかと思っています。
ちょっとあると料理に助かる事があります。

近辺の桜はまだ二分咲きと言ったところで、外行きはもう少しあとになります。
夫が普段練習に使っている球場あたりは、市内の桜の名所で、練習の終わりには桜も鑑賞できる良い環境にあります。
桜はあちらこちらにあって、それぞれの場所で日本の美しい春が楽しめますね。

(夫が)新聞の切り抜きを、とある場所に置いているのを見ました。
どこかに連れて行こうと考えているようです。
道端でいいわと言わずに素直について行きましょうか(笑)
短い春ですから。


にほんブログ村 シニア日記ブログ 60歳代へにほんブログ村
ランキングに参加しています
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする