頂き物の野菜「白菜」を調理仕切れずに二月が終わりました。
大きな白菜が三個、四個とあるとなかなか追い付きません。
同じ野菜が続くと段々意欲が減退して、調理そのものが嫌になる悪い癖が直りません(笑)
いつもは「大根」が悩みの種でしたが、自家菜園を休耕にしたので大根調理が少ないです。
夫の怪力で、大根おろしくらいは作って欲しいと思いますが、なかなか協力は得られません。
二月晦日は、夫の作った「切干し大根」を煮て、ささやかな食卓の終焉としました。
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<2020・2 放送テキスト挑戦メニュー>
牛肉と豆腐のキムチすき焼き(2/1) マシュマロチョコバー(2/13)
たらとトロサーモンのフライ(2/19) 肉だんごと白菜の粕汁(2/22)
さばの竜田揚げ(2/28)
<別冊・その他>
キャベツと豚肉のフライパン蒸し(2/1) 恵方巻(2/2)
恵方巻(2/3) 夫のおでん(2/4)
五目入りちらしずし(2/5) 茶碗蒸し(2/5)
切干し大根煮(2/6) あじの海苔チーズフライ(2/6)
鮭フレーク(2/7) 白菜の浅漬け(2/7)
白菜と豚肉の重ね蒸し(2/8) ふんわり卵のオムそば(2/9)
夫作・タイのあら煮(2/11) 白菜と豚肉の柚子こしょう鍋(2/13)
わけぎのぬた(2/15) あじの南蛮漬け(2/15)
あじフライ(2/15) パンケーキ(2/16)
赤魚の煮つけ(2/18) 切り干し大根煮(2/18)
ブロッコリーと人参の出汁びたし(2/19) 韓国風焼きうどん82/20)
だしかけ牛丼(2/21) かぶとりんごのごま酢あえ(2/22)
家にぎり(2/23) きのこと豚肉の牛乳しゃぶしゃ(2/24)
ブロッコリー人参きゃべつの出汁びたし(2/28) 切干し大根煮(2/29)
<~ちょっとひと息>
殆ど嫁のYちゃんのご両親にお世話を受けている孫を、この度の学校閉鎖で、一週間ほどあずかる予定になりました。
「田舎は空気も良いので、ホーちゃんは疎開するのよ」と教えました。
Yちゃんも働くお母さんで、愛息と別れるのは辛い?(笑)でしょうが、預け先が確保出来て、少し安心したのではと思います。
おばあは張り切り過ぎて熱を出さないようにしなければなりません。
孫と「料理教室」でもしながら過ごしたいと思います。
ホーは小学三年生です。
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