写画へのいざない

父のブログは2005年6月から2010年4月まで、息子のブログは2014年5月から、それぞれご覧いただけます。

ほくほく

2014-11-29 08:48:00 | 食べ物/飲み物
  
  都内のとある有名な銀杏の名所。
  その周りに出ている出店の焼き芋は常々気になっていました。
  安納芋というこの品種は、クリームのようにトロッとした食感。
  秋のマイブームです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

深紅

2014-11-23 21:58:00 | 花ばな
  
  ドウダンツツジの紅葉。
  春の花もかわいらしいが、秋は燃えるような赤になり妖艶。
  花言葉「節制」は厳しい環境に強いことからつけられた。
  これから寒い季節になりますが、ご自愛を。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ビールのお供

2014-11-16 17:44:00 | 食べ物/飲み物
  
  プレッツェル、ドイツ発祥の焼き菓子。笑顔に見えますね。
  焼き上げる前に岩塩の粒をまぶすそうです。
  ほのかな塩味が、ビールのつまみとして最高です。
  ひそかな楽しみです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

新旧共存

2014-11-09 21:25:00 | 歴史建造物
  
  東京の江戸城跡、大手高麗門を中から外へ見たところ。
  門の向こう側ではどんどん新しいビルが建っていきます。
  オリンピックが始まるころはどんな東京になっているのでしょう?
  環境にやさしい、昔のよいところが残る東京でいてほしいです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

なぜ?

2014-11-03 07:28:00 | 寺社・仏閣
  
  カンボジアのタ・プローム。ガジュマルの木に覆われた寺院跡。
  回廊には多くの彫刻が残っています。
  これは、ガジュマルの木の根から顔を出す踊子の彫刻。
  自然の偶然とはいえ、不思議ですね。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする