写画へのいざない

父のブログは2005年6月から2010年4月まで、息子のブログは2014年5月から、それぞれご覧いただけます。

日々の主食です。

2017-06-24 18:47:00 | 食べ物/飲み物

イラン料理の主食はナーンです。
町ではナーンを作って売っているお店をよく見かけます。
ナーンにはいくつか種類があり、小麦粉の全粒粉で作った細長い三角形のサンギョク、紙のように薄いラヴァーシュ、堅く厚みがあるバルバリーなどが売っています。
これは、サンギョク。香ばしくて飽きのこない味です。

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うどん??

2017-06-17 21:38:00 | 食べ物/飲み物

アーシュ(スープ)・レシュテ(麺)といいます。
イランで昼間の断食が終わった後に食べるものです。
ほうれん草、ミント等の野菜を煮込んだスープに、焦がした玉ねぎやニンニク等をのせ、
うどんのような麺が入っています。
アパートの管理人さんが夜突然これをもってやってきて、
どうぞ、とのこと。
他の方にふるまって徳を積むということでしょうか?
ニンニクが効いていて、おいしく、ありがたくいただきました。
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やめられません

2017-06-10 23:02:00 | 食べ物/飲み物

左は「ズールビヤ」。
かじると、少しガリッと歯ごたえは残っているものの、中は柔らかい。
右は「バーミエ」。
外側は硬めのドーナツっぽいです。
噛むと、じゅわっと、砂糖か、はちみつなのか、油もあるのか、どろっとした甘さが口に広がります。
いずれもイランでのラマザン期間中の夜の食べ物です。

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珍味?

2017-06-03 21:16:00 | 食べ物/飲み物

テヘランから北西に約300キロ強、車で5時間。
ラシュトという町に行ってきました。
この写真はその道中で見かけたニンニク満載のトラック。
ラシュトはニンニクの崇ミけが有名です。

ラシュトは、カスピ海に面していることから魚料理も多いです。
これは魚の卵巣を塩水に漬けた「アシュバル」という食べ物。
日本のからすみに似て珍味です。
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