写画へのいざない

父のブログは2005年6月から2010年4月まで、息子のブログは2014年5月から、それぞれご覧いただけます。

むくげ

2014-08-31 08:34:00 | ノンジャンル
  
  近所を散歩すると最近よくみかけるむくげ。
  樹皮には抗菌作用があり胃腸薬等に配合されるらしい。
  花は、皮膚炎、胃腸炎、下痢止め等に使われるとのこと。
  我々の役に立つものなんですね。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

さるすべり

2014-08-24 08:10:00 | 花ばな
  
  最近、街中ではさるすべりの花をよく見かけますね。
  白い花も時折ありますが、よく見かけるのはこの紅色。
  長い間紅色の花が咲いているので、百日紅(ヒャクジツコウ)とも呼ぶそうです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

マンゴー

2014-08-16 08:24:00 | ノンジャンル

  カンボジア駐在時、家の庭の木に生っていたマンゴー。
  その季節には食べごろのものをもいで毎日食べていました。
  原産地はインドからインドシナ半島周辺。
  インドでは4000年以上前から栽狽ェ始まり、仏教の経典にもその名が見られるらしい。
  濃厚な甘みと香りがあり、冷やして食べるとより一層美味しくなります。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

かぼちゃ

2014-08-10 08:18:00 | 食べ物/飲み物
  
  カンボジア駐在時によく食べていた「かぼちゃ」です。
  「かぼちゃ」という名前の由来は、カンボジアからきています。
  日本へカボチャが伝えられた当初は、カンボジアがなまって「かんぼちゃ」や「かぼちゃ瓜」などと呼ばれ、最終的には「かぼちゃ」になったそうです。
  一口サイズに切ってオーブンであぶるのが我が家の定番の食べ方です。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

パパイア

2014-08-02 07:48:00 | 食べ物/飲み物

 
  カンボジアに駐在していた時に、家の庭に生っていたパパイア。
  粒々の黒い種があるが、種は取り除いて、周りの果肉を食べます。
  甘さが強く独特の癖があるので、レモン汁をかけて、酸味を加えるとまったく違う味になります。
  今の日本での暑さで思い出す味の一つです。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする