華麗なるオーストラリアンライフ

渡豪17年。職業・看護師。
白熊のようなオージーの旦那1人とワンコ2匹で
ニューサウスウェルス州の田舎町で生息中。

カフェ・ガリレオ便り – 餡子

2019年05月17日 18時50分53秒 | カフェ・ガリレオ便り
ずっと前に買った小豆が戸袋にあることを思い出した。久しぶりにおはぎが食べたいなぁ〜ということで今日は餡子作り。

ドスンッ。



餡子だわ〜🍡

作って改めて思ったけど、あの甘さって砂糖の味なのよね〜。カロリーめちゃ高。食べ過ぎないようにしないと。
ついでにもち米を炊いてお餅も作ったのだけど、双方を作っている間につまみ食いを繰り返し、出来上がる頃にはお腹いっぱい(お料理あるある)。なのでおはぎにはせず、おもちと餡子は別々にして冷凍。寒くなったらお善哉とかいいねぇ🍵 ウフフ。
コメント

カフェ・ガリレオ便り ココアフィナンシェ

2019年05月14日 17時06分59秒 | カフェ・ガリレオ便り
先日焼いたケーキに使わなかった、卵白消費スィーツに挑戦。

バフン。



ココアフィナンシェ。

白いのは型にふるった小麦粉。量がちと多すぎた。

随分前にも一度作ったことがあるような気もする。そして面倒くさい上にうまく焼けなかったような。
今回は使ったレシピが簡単だったのか、30分ぐらいでできた。使ったボウルもひとつだけ。
それはいいけど、今日の分はちょいと焼きすぎた感じ。少々パサパサだった。バターの量かなぁ。それかオーブンか。まだこのオーブンでお菓子を焼いたことがそんなにないので、感触はこれからつかんでいくことになるかな。

ちなみにフィナンシェとはフランス語。こちらではフリアンドという。カフェで頼もうとフィナンシェと言っても通じなかったのはいい思い出。
コメント

カフェ・ガリレオ – ココナッツオイルクッキー

2019年04月30日 18時11分29秒 | カフェ・ガリレオ便り
家にタップリあるココナッツオイルを使って何か作れないか。思案の結果。

ドスン。



ココナッツオイルクッキー。

甘さ控えめ。噛むほどに甘みが増す。バターを入れなかったので、パサパサ感が拭えないのがちと残念。次は少し入れようかな。

Dの食いつきはイマイチ。私は作った時点でお腹いっぱい。なので全て職場行き。スタッフルームに置いておいた。やっぱりパサパサしてると感じた人はいたみたい。でも順調に減っててよかったわ。
コメント

カフェ・ガリレオ – チーズテリーヌ

2019年04月26日 09時39分36秒 | カフェ・ガリレオ便り
何年かぶりのカフェ・ガリレオ。

挑戦したスィーツはチーズテリーヌ。



ボーッとYouTubeを眺めていた時に出会った動画を見て「やってみよう」とやる気に。ちょうどご近所さんからレモンを頂いたこともあって、さっそく作ってみた。

材料さえ揃えればとっても簡単。
出来上がりを食べたところ、とてもなめらかな口当たりで、濃厚なのにしつこくない。手土産にもいいかも。

ところで、昨夜お腹を空かせたDが、冷蔵庫に寝かせてあるこのテリーヌを見て「味見していいー?」。いいよ、と応えたが最後、今朝起きたらこんなことになっていた。



味見の量とちゃうやん…。

美味しかったらしい。まぁいっか。また作ろう。

こちらが参考にした動画。
濃厚チーズテリーヌの作り方 Cream Cheese Terrine|HidaMari Cooking
コメント

やっぱり寝て暮らすデー

2016年06月08日 23時56分20秒 | カフェ・ガリレオ便り
本日お休み。やっとお休み。
Dが在宅勤務なので朝起きる必要もなし。目が覚めたのは8時半ごろ。でもそれからもずっと布団でゴロゴロ。洗濯は2回転…と思っていたけど、結局1回転だけ。しかもお昼頃に干したので乾かなかった。

とにかく。
今日は絵にかいたようなダラダラデー。食べるものは超適当。あとはずっと本、漫画を読んだり、動画を観たり。その間にうたた寝したり。今日は万歩計を装着していなかったけど、総徒歩数はおそらく1000歩に届くか否か。
私にはこういう何もしないでボーっとする時間が必要。肉体的な回復もそうやけど、何も考えずにぼんやりして過ごすことで精神的な疲労も取り除いている。若いころはそのころ特有の潔癖さで「時間を無駄にしてしまった!」と罪悪感に襲われたもんやけど、回復に時間がかかるようになった今は、こういう時間を持てること自体に感謝するようになった。体は衰え、精神は図太くなってんのかねぇ。

Dが外で働くようになり、一人の時間が増えるにつれ、ぼんやり時間も増えていっている。この際、HuluかU-Nextを契約して、日本の動画や映画をもっと簡単に観られるようにしようか?と考え中。テレビっ子ではないにしても、日本のお笑いは定期的に観てるから、この手の出費は無駄遣いではないんじゃないか?と考えた末のこと。
そんなことを考えていたら、画像が見やすいデバイスが欲しいなぁ~なんて思ったり。私のスマホは大きいけど、動画を見るならiPad2サイズが理想。そういえば先日、Windows10が強制アップデートされたのを境に、Mac使用に戻ることも検討中。どうしようかな。
Apple製品の購入を考えてるとかうっかりDに言ったら、即買おうとするのでまだ言ってない。Dはリンゴ社ラブだから、財布のひもを握る私がそんなことをほのめかそうものなら「今すぐお店へ!」とか言い出しかねない。もうちょっと考えよう。

そんな贅沢をすることばかりを考えて寝て過ごした今日。いやいや、いい一日やった。ただいま日付が変わったところ。ぜんっぜん眠くないけど、寝る努力はしないとな。ぜいたくな努力やわ。

明日は少し活動的に過ごさないと。とりあえず掃除からかな。料理もしないと。
コメント

カフェ・ガリレオ便り - デコレーションケーキ

2016年03月04日 13時06分39秒 | カフェ・ガリレオ便り
久々投稿。

ドスン。



デコレーションケーキだす。

もう何度か挑戦してるけど、スポンジ作りは成功知らず。何があかんのやろうなぁ。今回の敗因は混ぜすぎと焼きすぎかな。

クリームの塗り方はYoutubeで勉強。いつもよりはちょっとマシ…のような気がする。時間かけたし。やっぱりパレットが欲しい。包丁で均すのには限界があるわ。
飾り付けはキウイとブルーベリーであっさりと。

今日は同僚の誕生日なので焼いたんだけど、味見もせずに持っていく。おそろしー。
コメント

カフェ・ガリレオ便り - クリームチーズとはちみつの白いまるパン

2015年09月23日 14時34分22秒 | カフェ・ガリレオ便り
タイトルの通り、白いまるパンに挑戦。

どすん。



ブラウンどす~。

最初の一時発酵からいろいろとケチがついた。レシピはホームベーカリーを使ったもの。それを持たない私は手でコネコネ。久しぶりにパンを焼いたもんで、投入した牛乳を温め忘れていたことから始まった。おそらくこのせいでイースト菌が膨らまなかったんだと思う。

一時発酵でもあまり膨らまない。今日は妙に寒い日だったこともあるのかもしれない。しかし待ちきれずに次の工程へ移ってしまった(仕事の時間もあったしぃ)。
ガス抜きして二次発酵してオーブンへ。でももうこのときには若干やけくそ。オーブンの中で茶色に染まっていくパンをみて「アルミホイルかけなくちゃー」と思いつつ、何かしようという気持ちにもう慣れなかった。

出来上がり。焼きたてはそれなりにおいしいけど、なんとなく噛みごたえのあるパンになった。フィリングのクリームチーズとはちみつの味が自分の好みの味ではなかったのはちょっと悲しい。Dに頑張って食べてもらわないと。

新居に越してから初めてオーブンを使用。火力は強めかな?という印象。とりあえず徐々に慣れていくしかないな。
コメント

カフェ・ガリレオ便り - チョコレートムースケーキ

2015年08月04日 20時32分43秒 | カフェ・ガリレオ便り
先日からこれを作るつもりで何度もレシピをチェックしていた。そして挑戦。

どすん。


チョコレートムースケーキ。

失敗しますた

チョコレートムースの部分がしっかり固まってケーキが立つ予定やったけど、見事にすっ転んだ。ゼラチンの量が少なかったなぁ。弾力性のあるムースが嫌いなのでゼラチンを投入する際にいつもビビッてしまう。

味は悪くなかってんけどなぁ。無念。次回頑張ろう。
コメント

カフェ・ガリレオ便り - デコレーションケーキ

2015年07月24日 11時46分45秒 | カフェ・ガリレオ便り
久々の調理実験。やってなかったわけじゃないのよ。ただ同じお菓子を焼いていたので、ここに載せなかっただけ。って誰に言い訳してるんだか。

さて。
今日の分は昨日からやってました。

ずん。



デコレーションケーキ。

彩を鮮やかにするため、イチゴとキウイを使用。
一応3段重ねで、それぞれの間にもイチゴとキウイが入っている。デコを済ませたばかりなので、現在冷蔵庫に入って生クリームをしっかり固めているところ。スライス画像を載せれたらそれはまた後で。

「ケーキと言えばデコレーションケーキ」なんやろうけど、これまで一度もスポンジをうまく焼けたことがなかった。ところが先日、トライフルを作った際のスポンジがなかなかのデキ。それでコツを掴んだ気がしていたので今回挑戦した次第。
前回の方が上手に焼けたと思うけど、今回もなかなか。全卵立てで、これでもかというぐらい混ぜたらうまくいった。これまで混ぜ具合が足らんかったんやなぁ。今日の分はバターも少し入っている。

デコレーションでは、まともな道具を持っていないといえばそうなんだけど、クリームを塗るのが難しい。お店に出ているケーキの表面はなんであんなに滑らかなんやろう? 動画でも見て研究せねば。

こちらのデコレーションケーキとなると、おそらくやけど、クリーム等で飾るのではなく、アイシングで用途にあわせたデザインをするのが主流。ウェブで“デコレーションケーキ 海外”で検索をかけるとすごい芸術品からえ?というものまで出てくる。
お店に並ぶカップケーキやドーナツにも水色やピンク、緑等のペーストがのっかっている。日本人の感覚としてはその色使いをみた時点で食欲が減退するけど、オーストラリアでは一般的のよう。
ちなみに病院の先輩はミシン職人だったお父さんの80歳の誕生日ケーキに、アンティークミシンの形をしたものをオーダーしたらしい。見た目やサイズもほぼそのまま。それで8万円ぐらいだったとか。80歳のおじいさんにごっついケーキ。発想も費用も斜め上やわ。でももらったら嬉しいやろうな。

そんなこんなで。
味はまだ確認していない。病院に持っていくのが難しいんやけど、まさかDと2人で食べてしまうわけにもいかず、どうしようか思案中。何はともあれおいしいといいな。

追記。
カットしますた。


スポンジかたい…。焼きすぎかぁ~無念。表面は艶出ししたらよかった。
ところで。生クリームを使ったデコレーションケーキってどうやったら綺麗に切れるんやろう?
コメント (2)

大絶賛ケンカ中

2015年06月20日 23時04分19秒 | カフェ・ガリレオ便り
今日は午前のロングアワーシフト。
だけど土曜日ということもあり、病棟は静か。午後からの派遣看護師さんがいきなりキャンセルになり、私が割を食うカタチで午前と午後の患者さん総替えになったため少々バタバタしたけれど、なんとかかんとか順調に進んだ。
12時間労働を終えて帰宅。

そしたらDが、いつか飲みたい日がきたときのために…と大事においておいた富乃宝山を開けていた。Dは酔うとマジで酒癖が悪い。それは知っていたけど、私が大事にしているこの焼酎にまで手を出すとは思わず、隠さずに戸袋に置いておいたがこの通り。
疲れて帰ってきたこともあって、さすがにガマンならずに大ゲンカ。それは今も継続中。Dは酔っ払っているので寝てしまったけど。

明日も早起きのロングアワー。疲れているのになんか眠れない。あぁ、しんど…。
コメント