華麗なるオーストラリアンライフ

渡豪17年。職業・看護師。
白熊のようなオージーの旦那1人とワンコ2匹で
ニューサウスウェルス州の田舎町で生息中。

カフェ・ガリレオだより-カスタードタルト

2024年04月24日 06時34分00秒 | カフェ・ガリレオ便り
今回の挑戦。

ババン。



カスタードタルト。

何度か失敗して以来手を出してこなかったタルトベース。お菓子を作り始めてから何年か経つこともあり、また挑戦してみた。
まぁまぁかな。
次はもう少し上手にできそうな気がする。

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カフェ・ガリレオだより - カレーパン

2023年08月24日 18時48分00秒 | カフェ・ガリレオ便り
なぜか今まで作ることを思いつかなかった、屈指の人気惣菜パン。

ババン。



カレーパン。

第二次発酵に入るまでは順調だった。
だけど、第二次発酵に入る前に卵液とパン粉を付けなくてはいけないのに、発酵の後と勘違い。
第二次発酵後、かろうじてひとつだけそっと持ち上げて付けられたけど、残りは割れてカレーが出てきそうだったので断念。
無事に卵液に付けた分も、他のことでバタバタしてたら焦げてしまった。
残りの普通の焼いたものも、オーブンの火力が強すぎて焦げ茶色。
無念。
でもDは気に入ったみたいで、2〜3個食べていた。私もちゃんと揚げたものを半分食べたけど、パンがフワフワでおいしかったわ。
中に入れたカレーにはミンチ肉を使用。野菜類はみじん切り。少し食感を残すぐらいに煮込んだのも良かった。

まだカレーはある。
明日、早速再挑戦だ。


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カフェ・ガリレオだより - ちぎりパン

2023年07月27日 17時05分00秒 | カフェ・ガリレオ便り
昨日からこれを焼いてみようと思っていた。

シュガー&バターのちぎりパン。





撮影時には味見のため角っこはお腹の中に。

ホームベーカリーに頼らず自分で捏ねた。
第一次発酵がどんなもんかわからず、動画で得た知識をもとに成形、焼成。
フワッフワに焼き上がった。
それには満足してるけど、思ったよりバターが染み込んでなかった。レシピ通り無塩バターを使ったけど、有塩の方が美味しい気がするなぁ。
今はまだ冷ましているところ。冷めたらもう少しバターの味がしっかりするかな?
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カフェ・ガリレオだより スコーン

2023年05月29日 11時01分00秒 | カフェ・ガリレオ便り
オーストラリアでは定番の軽食メニュー・スコーンに挑戦。



膨らまなかったー。無念。

食べられないわけではないけど、外がサクサクを通り越してパサパサ。中はしっとりなのか、もう少し焼けるべきなのか不明。なにせ初めてだからさ。
ひと通り作業をこなしてから、いくつかのウェブを見て敗因を検証。いくつか思い当たる節があった。レシピを読むだけ、動画を見るだけではわからないことがある。最初からうまくいけばそれが一番いいけど、私はそうじゃないから失敗から学ぶしかない。

作業工程自体は簡単なので、また作ってみよ。
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カフェ・ガリレオだより 惣菜&菓子パン

2023年05月27日 13時34分00秒 | カフェ・ガリレオ便り
昨日と今日、パン作りに精を出した。

ババン。


ソーセージパン。

そして

クリームパン。

先日購入した、パンを捏ねるためのシートを使いたくて連日の挑戦。生地を捏ねることからやってみた(クリームパンはバターを入れて捏ねてからホームベーカリーへ)。
パンを捏ねるって楽しい。無心になれる。

ソーセージパンは一晩置いたら生地がカチカチ。レンチンしたらフワフワになった。
クリームパンはカスタードが飛び出てしまった。たっぷり入ってるのもあるけど、閉じ方が甘かったな。
焼き上がりをひとつ食べた。うまし。作ったカスタードも甘すぎずいい感じ。
ひとつ食べたDは「2個置いて行って」という。残りは職場行き。
さてどうかな。

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カフェ・ガリレオだより 〜シュークリーム〜

2023年01月27日 14時52分00秒 | カフェ・ガリレオ便り
久しぶりにシュークリームを作った。

ババン。





私史上、最高の出来。

これまで何度か挑戦してきたけど、思ったほどシュー皮が膨らまず、なんでだろう?と思っていた。
なので作る前に、シュー皮が膨らまない理由を述べている動画をいくつか見てから着手。そしたらうまくいった。
過程のひとつひとつに理由があるのだと知ったわ。お菓子作りは奥が深い。
中身はカスタードとホイップされたクリームをざっくり混ぜたもの。すでにひとつをお腹の中に収めたDがおいしいと言っていた。
これは今夜のゲスト用。
喜ばれるといいな。

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カフェ・ガリレオだより - ドーナツ

2023年01月11日 11時20分00秒 | カフェ・ガリレオ便り
ふと思い立ってネット検索。
そして作ってみた。



ツイストドーナツ。

見つけたレシピの二倍の分量で作ったら、お水の量を間違えて、一度目の種はどうにもできずに残念ながら処分。二度目はうまくいった。
揚げ湯の温度調整がうまくいかず、やや焦げ気味に。でも中はフワフワ。初回にしてはまぁまぁかな。
おしゃれを気取ってツイストドーナツにしたんだけど、できあがりはどう見ても“魂” in「ときめきトゥナイト」。
次回頑張ろう。
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カフェ・ガリレオ だより ー キャラメルプリン

2022年11月11日 10時53分00秒 | カフェ・ガリレオ便り
今日の実験は。

ババン。



プリン。

カラメルを少し苦めにしたくて少し攻めたら、最後は少し焦げた匂い。まずったかな。

これは今夜のゲストのためのもの。味見用を作ってないので、蓋を開けるまで味分からず。
うまくできてるといいな。

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カフェ・ガリレオ だより ミルクフランス

2022年10月16日 17時08分00秒 | カフェ・ガリレオ便り
久々に新しいレシピに挑戦。

ででん。



ミルクフランス。

動画サイトでベーグルのレシピが出てきて、そのついでに眺めてたらミルクフランスが。思ったよりも簡単そうなので挑戦。
ところが。
最近、一次発酵はホームベーカリーに頼っていたため、全工程手作業にした際の一次発酵の時間がどっちらけ。ちゃんとレシピを読まない私も悪いけど。
一回目は材料の分量を間違えてたこともあり失敗。二回目は発酵を庭でやったら、日光で表面が焼けてしまって、もうなんとも微妙な種に。
それでも最後までやり切ったら、パンは柔らかいフランスパンに焼きあがった。ただ中に入れるクリームは砂糖が混ざり切っておらずザラザラした食感。次回は練乳のみの使用にしよう。
いろいろ改善すべき点はあるものの、初めてにしちゃまぁまぁ。60点ぐらい? 
実験は続く。
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カフェ・ガリレオだより クリームパン

2021年10月14日 00時00分00秒 | カフェ・ガリレオ便り
本日の実験。

ババン。

クリームパン。




焦げたわ〜。

焼いている最中にオーブンから変な匂い。急いで見に行ったら、上段の奥の方の3つが焦げていた。においがううつるので速攻で取り出して、まずは残りを焼き、その焦げたものも後から焼いた。おかげでパンの焼き上がりにバラツキが。無念。
たくさん焼きすぎてるんだと思うけど、ホームベーカリーの説明書通りにパン生地を作るといつも大量になる。でも変えたら同じように生地が仕上がるのかわからないからいつも大量に作っている。その結果、二段で焼くことになるんだけど、この時の温度と焼く長さがまだわからない。
焦げた部分を切り落としたら風味に問題はなかったのでそれはDのお腹へ。あっという間に食べてたわ。職場へ行った残りも概ね好評価だったのでヨシとする。
挑戦は続く。
ちなみにパンの中に入れたのはカスタード。頂き物の新鮮な卵で作った。おいしかったわ〜。鮮度って大切。
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