昨日仕込んだ調理実験。
どすん。
キャラメルスライス。
いろいろとレシピを探していると、どうやらこれは日本では見かけないスィーツのよう。それでも日本語レシピはいくつかあったので作ってみた。
でも日本で定着しないのはわかる気がする。なにせ甘い。鼻と口とアゴが溶けそうに甘い。私はそもそもキャラメルが好きではないので、こちらに来てからもかじった程度でまともに食べたことがない。それなのになんでこれを作ってみようと思ったんやろう? 忘れちゃった。
しかし。作っている間に、味見してないのにその甘さを実感。砂糖は170g、練乳400g、はちみつも入ってる。そしてデコはチョコレート。そりゃ甘いわな~。それを子供のころから普通にお菓子として楽しむオージー。そりゃ肥満率60%を肥えますよ…。
そんな肥満批判は置いておいて(私も人のこと言えないし)、このスィーツは基本3層。下にクッキー生地、真ん中にキャラメル、上にチョコレートという状態。真ん中のキャラメルを少し焦がしてしまった。相変わらずウチのオーブンを使い慣れない私。だけど味にはそこまで影響することがなかった…と思う。
出来上がりをDに試食させたら「おいしい!」とのことで、2切れほど食べていた。といっても写真のスライスを3等分したので、1つがひと口サイズやけど。
そして今日、Dが職場に少しだけ持っていったところ「3分でなくなったよ!」とのメッセージがやってきた。やっぱりオーストラリアのスィーツはオージーに人気なのか!?
私も今日、残りを病院に持っていくつもり。ちなみに私はひと口食べただけ。もうひと口ぐらい食べようか…と思案中。だって甘いからさ。
なんか私のお菓子作り、矛盾してるなぁ。
どすん。
キャラメルスライス。
いろいろとレシピを探していると、どうやらこれは日本では見かけないスィーツのよう。それでも日本語レシピはいくつかあったので作ってみた。
でも日本で定着しないのはわかる気がする。なにせ甘い。鼻と口とアゴが溶けそうに甘い。私はそもそもキャラメルが好きではないので、こちらに来てからもかじった程度でまともに食べたことがない。それなのになんでこれを作ってみようと思ったんやろう? 忘れちゃった。
しかし。作っている間に、味見してないのにその甘さを実感。砂糖は170g、練乳400g、はちみつも入ってる。そしてデコはチョコレート。そりゃ甘いわな~。それを子供のころから普通にお菓子として楽しむオージー。そりゃ肥満率60%を肥えますよ…。
そんな肥満批判は置いておいて(私も人のこと言えないし)、このスィーツは基本3層。下にクッキー生地、真ん中にキャラメル、上にチョコレートという状態。真ん中のキャラメルを少し焦がしてしまった。相変わらずウチのオーブンを使い慣れない私。だけど味にはそこまで影響することがなかった…と思う。
出来上がりをDに試食させたら「おいしい!」とのことで、2切れほど食べていた。といっても写真のスライスを3等分したので、1つがひと口サイズやけど。
そして今日、Dが職場に少しだけ持っていったところ「3分でなくなったよ!」とのメッセージがやってきた。やっぱりオーストラリアのスィーツはオージーに人気なのか!?
私も今日、残りを病院に持っていくつもり。ちなみに私はひと口食べただけ。もうひと口ぐらい食べようか…と思案中。だって甘いからさ。
なんか私のお菓子作り、矛盾してるなぁ。