華麗なるオーストラリアンライフ

渡豪17年。職業・看護師。
白熊のようなオージーの旦那1人とワンコ2匹で
ニューサウスウェルス州の田舎町で生息中。

カフェ・ガリレオ便り-キャラメルスライス

2015年04月30日 09時45分21秒 | カフェ・ガリレオ便り
昨日仕込んだ調理実験。

どすん。


キャラメルスライス。

いろいろとレシピを探していると、どうやらこれは日本では見かけないスィーツのよう。それでも日本語レシピはいくつかあったので作ってみた。

でも日本で定着しないのはわかる気がする。なにせ甘い。鼻と口とアゴが溶けそうに甘い。私はそもそもキャラメルが好きではないので、こちらに来てからもかじった程度でまともに食べたことがない。それなのになんでこれを作ってみようと思ったんやろう? 忘れちゃった。

しかし。作っている間に、味見してないのにその甘さを実感。砂糖は170g、練乳400g、はちみつも入ってる。そしてデコはチョコレート。そりゃ甘いわな~。それを子供のころから普通にお菓子として楽しむオージー。そりゃ肥満率60%を肥えますよ…。

そんな肥満批判は置いておいて(私も人のこと言えないし)、このスィーツは基本3層。下にクッキー生地、真ん中にキャラメル、上にチョコレートという状態。真ん中のキャラメルを少し焦がしてしまった。相変わらずウチのオーブンを使い慣れない私。だけど味にはそこまで影響することがなかった…と思う。

出来上がりをDに試食させたら「おいしい!」とのことで、2切れほど食べていた。といっても写真のスライスを3等分したので、1つがひと口サイズやけど。
そして今日、Dが職場に少しだけ持っていったところ「3分でなくなったよ!」とのメッセージがやってきた。やっぱりオーストラリアのスィーツはオージーに人気なのか!?

私も今日、残りを病院に持っていくつもり。ちなみに私はひと口食べただけ。もうひと口ぐらい食べようか…と思案中。だって甘いからさ。
なんか私のお菓子作り、矛盾してるなぁ。
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カフェ・ガリレオ便り-ミルクレープ

2015年04月15日 12時12分58秒 | カフェ・ガリレオ便り
昨日仕込んでおいた調理実験。
一晩冷蔵庫で寝かせた結果がこれ。


ミルクレープ。

本来はもっと層を重ねたケーキになるはずやってんけど、生地を焼いてるときに穴が開いたり、ひっくり返すときに失敗してひっついたりし、かなりの枚数を失ってしまった(このとき、昨日のブログに書いたように、Dが後ろからやいやい言ってきた)。
さらに同じサイズのクレープ生地を焼くというのは至難の業なので、出来たものを使う状態。プロやったら型があったり、出来上がってから型にそってカットしたりするのかもしれないけど、私はそんな面倒なことはしない。

というわけで見た目は若干お粗末な仕上がりとなってしまった。

だけど味はそこそこおいしかったのよ。間に挟んでいるのはカスタードクリーム。紅茶との相性ピッタリ。これでアイスクリームを添えてベリー系の果物でも散らしたらそこそこの一品になるのではないかしら? 自分のためにそこまではしないけど。

今夜は夜勤なのでDと2人して消化する予定。Dもこれは嫌いじゃないはず。実際、昨日失敗した生地を、もしゃもしゃ食べてたしさ。
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カフェ・ガリレオ便り-サワドー

2015年03月12日 11時02分13秒 | カフェ・ガリレオ便り
サワドー酵母を仕込んでから数日。昨日着手したサワドーは今朝になってやっと完成。

どすん。



うう、光で写真が飛んでいる。Dが横で「食べる、食べる~!!」と尻尾を振って待っていたので、急いで撮ったらこんな感じ。とほ~。

もとい。
火加減はレシピに書いてあるものの、イマイチわからずに周囲がこげてしまった。なのに中身はまだしっとり…という状態。私としてはもう少し膨らんで、ほっこりした感じを想像しててんけどな。
第一次発酵の際、レシピには3~8時間かかるとあったんだけど、4時間待ったところでDが「もういいんじゃない?」と何度も言うので、私も待ちくたびれて次の工程に移ってしまった。作りたてのサワドー酵母は発酵に時間がかかるとあったので、おそらく8時間待つべきだったんだと思う。いいねん。失敗しながら学んでいくのさ。失敗は成功の母。

とはいえ食べられないわけではない。先ほどバターとジャムを塗って食べたらまずまず。思ったより酸っぱかった。次回はもう少し塩を多めにしてみよう。
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カフェ・ガリレオ便り-チョコレートチーズケーキ ブラックベリー乗せ

2015年03月04日 12時22分57秒 | カフェ・ガリレオ便り
昨日、調理実験に取り組んでいた。一晩寝かせて出来上がったものがこちら。



チョコレートチーズケーキ。

このケーキは今回を含め、これまでに3回焼いている。今回の分が一番いい出来。
焼きあがった後、少し休ませてから一晩寝かせるのが普通。しかし何の偶然なのか、3回ともDが焼きたてのホヤホヤを「食べていい?」と言ってかなりの量を食べてしまう。昨日も4分の1強食べてしまった。そして今朝、写真のようにデコレートしていたら部屋から出てきて、4分の1弱食べ、結局半分はDのお腹に消えていった。

普段、私がケーキを焼いても、そこまで興味を示さないD。なのにこのケーキを焼くときに限ってどっさり食べる。特にこのケーキが好きということではなく、これを焼いたときにお腹が空いているという言い方が正しい。
私も味見を兼ねて一切れ食べ、残ったのは3分の一ぐらい。病院へ持っていくには心もとない量しか残らなかったので自宅用となった。

また焼くか。
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カフェ・ガリレオ便り-サワドー酵母

2015年03月03日 16時15分19秒 | カフェ・ガリレオ便り
何度かブログ内で触れたことがあるパン・サワドー。
いろんなウェブサイトを読んだところ、主にアメリカで食されるパンで、オーストラリアでも人気が高いもの。英語で書くと“Sourdough”。Sourは酸っぱい、Doughはパン生地という意味。酸味が強く、フランスパンのように噛みごたえのあるパンだと思って欲しい。カタチは丸っこいものが多い。それをスライスして、そのまま、もしくはトーストし、好きな具材(卵やベーコン、野菜各種)と一緒に食べるというのがひとつのこちらの定番モーニングメニュー。普通にバターやジャムのみでもオッケー。

私はトルコパンと並んでこのサワドーも好き。先日も急に食べたくなって出かけたぐらい。こんなことなら自分で作れないんだろうか?と思い、昨日いろんなウェブサイトを渡り歩いた。
するとこのサワドー。焼き始めるまでに酵母を育てないとならないんだそうな。実際焼くまでに3日間ほどかかるとか。しかし一度のこの酵母を育ててしまうと、あとは使った分だけの材料を足せばいいだけらしい。ぬかみたいなもん??

というわけで今日、仕込んでみた。



今日から2日間ほど放置し、酵母を育てる。

見たすべてのウェブサイトがそれぞれ違うことを言っているので、それの最小公倍数を選んで作っている状態。ちゃんと育つかしらん?
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カフェ・ガリレオ便り-チョコチップ&アーモンドパンココナッツオイル風味

2015年02月25日 19時58分48秒 | カフェ・ガリレオ便り
先日の調理実験のためにココナッツオイルなるものを購入した。これまで一度も使ったことがない食材。努力しないと消費しないだろうと思い、レシピをくってこれを見つけた。

ぬん。



チョコチップ&アーモンドパン。

バターの代わりにココナッツオイルを使用。またテカリを出すための卵黄の代わりにも使っている。

新居に引っ越してからあまり調理実験をしていないので、オーブンの強さを未だに測りかねている。レシピによるともう5分ほど焼いておかないといけない段階でプーンと焼き上がりの香り。「でもレシピはまだって言ってるしなぁ~」と迷っている間にコンガリ。あぁ、失敗。
しかし味はなかなか。炭水化物を押さえている私たちやけど、私は1個、Dは3個も食べていた。焼きたてはなんでもおいしいわね。番茶も出花っていうしさ。

また近いうちに再挑戦せねば。今度は火加減、気をつけないと。
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カフェ・ガリレオ便り-ローキャラメルスライス

2015年02月18日 18時13分13秒 | カフェ・ガリレオ便り
昨日から仕込んでいたスィーツ。

どすん。



キャラメルスライス。

オーストラリアでは人気があるらしいこのお菓子。私はキャラメルが苦手なので食べたことはない。だったらなぜ作ったのかというと。
ブリスベンに住む私の日本の友達には健康食品にこだわっている人が多い。オーガニック食品だったり、きちんとろ過されたお水だったり。ジャンクフードも適度であれば全然オッケーな私にしてみれば、みんなのやっていることが神業に見えていた。
そんな友人たちの一人が先日、このお菓子をのレシピをフェイスブックに載せていた。“ロー”キャラメルスライス。“ロー”とは“生の”という意味。このケーキもほぼ生で、切って混ぜて型にはめるというもの(上層は材料がなくなったのでチョコレートをそのまま載せた)。何がどう身体にいいのかは知らないんだけど、健康食にこだわる友人が載せるレシピならきっとダイエットにもいいだろうと思って作ってみた。

悪くない。

たくさんはちみつを使っているので決して低カロリーではないと思うけど、お砂糖使用よりは低いはず。Dの口にも無理やり突っ込んだら「へぇ…」といいながら一切れ食べていた。コーヒーのお供にちょうど良かったな。私はダイエット中なので2口で終了。D用にもう1切れ残して、明日病院行き。さて、みんなの反応はいかに。

“ローフード”。新しい世界を見せてもらったような気分。この先またチャレンジしたいレシピが出てくるんじゃないかと楽しみにしている。
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カフェ・ガリレオ便り-ロッキーロード

2015年02月12日 18時58分22秒 | カフェ・ガリレオ便り
ダイエット中なんだけど、今日は料理魂に火が点いた。レシピをパラパラっとくっている最中にふと思い出したこのお菓子。Dに名前を聞いてレシピを探し、作ってみた。

ぬん。



ロッキーロード。

日本ではあまり見かけないチョコレート菓子やけど、オーストラリアではわりと人気。お土産なんかにも喜ばれるものらしい。一度食してみたけど、基本的に私はマシュマロが好きじゃないし、そして鼻血が出そうになるぐらい甘い。だけど日本のレシピに沿って作ってみたらどうかと思って挑戦。結果、Dいわく、オーストラリアと同じような仕上がりになっているとのことだった。そっかー(無念)。

しつこいけど私はマシュマロが好きじゃない。そして私たちはダイエット中ということで残りはすべて病院行き。喜ばれるといいんやけど。

ちなみに大きなチョコレートが安売りだったので、使い切れずに残っており、ただいま他のチョコレート菓子も製作中。さてどうなることやら。
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一進一退

2015年01月12日 20時55分04秒 | カフェ・ガリレオ便り
フェデラー優勝! 公式試合1000勝!! いい試合やった。フェデラーが勝ってうれしい。ラオニッチは前はあまり好きじゃなかったけど、昨日で好きになった。
今はチャリティーか新しいシステムの導入かなんかでヒューイットとシドニーで試合をしているので、中継で見ている。シドニーでこんな試合があるなんて知らなかった。知っていたら、最低でもチケットを取る努力はしたのに。無念。

ところで。
今日もオフ。
体調は一進一退。ここ数日、時間を見つけてはゴロゴロしている。それでもダルさが取れない。そして咳が取れない。夜中に起きたくなかったので、昨夜は睡眠導入剤を飲んで寝た。あっという間に眠りに落ちて朝までしっかり寝ていた。おかげで体調は少しいい。そのため病院へは行かず。ただ咳と喉の痛みは相変わらず。

今日もスローな一日。片付けはしたけど掃除と呼べるほどのことはしていない。天気も悪かったので洗濯も先送り。でも明日にはしないとなぁ。
そして急きょ思い立って、シドニー北部にあるホーンズビーまで買い物へ行った。お味噌がもうすぐなくなるので、それを買うのが目的。アジア系の食材はそこまで出ないと満足には揃わない。いつもなら電車で行くのだけど、今日は車で。先日電車の冷房にやられたのがダメ押しになって風邪を引いたので、あえて電車は避けた。大きなショッピングセンターなので、少しは買い物も楽しもうとか思っていたのに、うっかり90分限定のところに駐車。往復2時間もかかるのに、あっという間に買い物を終えて帰って来た。

お腹が空いていたのでシェフDによる遅いランチを食べた。チキンラップ。うまし。そしたら急に眠気に襲われて、眠れるときに寝ておこうとベッドで爆睡。2時間ぐらい寝ていた。
起きてからは、アジアンスーパーで手に入れたニラを使って、海鮮チヂミを作った。初挑戦。なかなか美味。お好み焼きと違うのはニラとごま油かな。今度、韓国人の同僚に詳しく作り方を聞くつもり。韓国料理、大好きさ。

さて。
テニスも終わったし、そろそろベッドへ向かおうかな。この体調で仕事はできるやろうか? とにかく咳が心配。出始めると止まらないからさ。

とりあえずはちみつ飲むか。

追記。
今知ったけど、今夜、日本のサッカーチームの試合が豪州であったらしい。会場は我が家から車で2時間ほど。日本人がたくさん来たんやろうなぁ。勝ったようで何より。
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三日坊主の予感

2015年01月09日 21時46分35秒 | カフェ・ガリレオ便り
夜勤明け。体調不良も重なって、今日もまったく機能せず。あぁ、しんど。

夜勤はコンスタントに忙しかった。暇なときは、それこそ雑誌を読んだり、本を読んだり、中には携帯電話でゲームをするような時間もあるんだけど、昨日はまったくそんなことなし。幸い休憩はしっかりもらえたけど、あとはずっと何かしらやっていた。
私が担当したのは11名。そのうち1名が重量級で、4名がやや重量級。
重量級のおばあさんは、私は日中にお目にかかったことがないのだけど、重度の認知症でしかも徘徊癖があるらしい。かつ気に入らないことがあると暴れるとのこと。このように目が離せないので、スタッフが少なくなる夜勤が始まる前に、午後スタッフが最後の手段として筋肉弛緩剤を投与した模様。おかげで一晩中眠ってもらって助かった。
やや重量級のおばあさまたちは、認知症、肥満と老化による行動力の低下、背骨の骨折など。後者2名は自分で努力をすればできることはたくさんあるのに、何かと理由をつけて自分たちでしようとしない。夜中なので余計に怠け者になるらしい。私は極力自分たちでできることはやってもらったけれど、そしたらすんごい時間がかかった。また揃いも揃って注文と文句が多い。こういう患者さんのお世話ってほんまに疲れるわ。

ろくすっぽイスを温める暇もなく、イスに座っている間は常に書類処理に追われるというせわしいシフトやった。おかげであっという間に時間が経ったので、それはよかったけどさ。

休憩時間に深く眠ったせいか、このところの朝型人間へのシフトがうまくいってるからなのか、帰宅してからもそこまで眠いわけじゃなかった。なんならこのまま海でも行っちゃう?ぐらいな感じ。お腹が空いていたので、Dをたたき起こして近所のカフェへモーニングを食べに行った。以前よく通っていたのにしばらく行っておらず、先日D友達が来た際に行ったら、スタッフが総変わりしていた。そして食べたトルコパンが絶品で、今日もそれが目的で行った。Dいわくオーナーが変わったのではとのこと。なんにせよ、お腹を膨らませて再度帰宅。お笑い番組やトークショーをはしごしながら眠りについた。

目覚めたらお昼過ぎ。3時間も寝ていない。だけどだるいばかりでもう眠れない。一番アカンやつ。結局今日もひたすらゴロゴロ。まだ頭痛も咳も残っていたので、それを自分の中で怠け者でいることへの言い訳としておいた。

さすがに夕方には起き出して、夕食の支度。今夜は鮭。味噌汁、白米ときゅうりの漬物。それから久々にチーズケーキを焼いた。ただいまクールダウン中。この後冷蔵庫に入れて、明日病院行きの予定。

明日は午前シフト。だけど体調不良とケーキがあるので、明日は歩かない。自分がどんだけ怠け者かを知っているので、明日歩かないことは少々怖いんだけど、体調を戻さないことにはいつまでもしんどいので仕方がない。その後は頑張る!…って思って今シフトを見たら、来週は全部午後シフトやった。そして再来週から2週間、日本へ帰るのでお休みするんやった。うーむ。帰ってきてから歩く気合いが残っていますように。
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