華麗なるオーストラリアンライフ

渡豪17年。職業・看護師。
白熊のようなオージーの旦那1人とワンコ2匹で
ニューサウスウェルス州の田舎町で生息中。

卒業式

2011年07月28日 20時57分16秒 | Weblog
なんだかんだで昨日、卒業式。
うちの大学はいわゆるマンモス校なので、卒業式が2日間に3回ずつ行われる。私たちはその一番最後の27日夜6時半から。学生の会場入りは4時半。カトリーナと待ち合わせして、South Bankにある会場へ。早々にマントと帽子をレンタルしたので、陽があるうちに写真を撮ろう!と表に出た。


会場前にある歩道橋にて。背景はBrisbane City。
帽子とマントを着るのはこれで2回目。以前Diplomaを卒業したときも着た。そのときも嬉しかったけど、今回のは大学卒業なので感激もひとしお。オレンジのカラーがHealth Department(看護師、栄養士など健康に関するコースの総称)を卒業したしるし。


パツパツのワンピースと。なんとか入ったし、式の間はマントに隠れていたので問題なし。

式は時間通りに始まった。私たち卒業生はステージ上に設置された椅子に着席。私たちと来客がステージを挟んで向かい合うようなカタチ。私は目が良いので、両親の姿もハッキリと見えた。これまで4年間、心配と面倒をかけっぱなしだったことを思うと、目頭が熱くなったりして。ちなみにこのブログを書いているたった今も2人とも近くにいるけど、まだちゃんと感謝の言葉が伝えられていない。

卒業するのは全部で400人ぐらいで、式に出席したのはその半分ぐらい。私は頭文字が"F"なので早い段階で呼ばれ、壇上へ。お世話になった教授の顔も見え、「あぁ、卒業するんだ」と思ったらやっぱり嬉しくて、そしてちょっと寂しかった。式が終わった後、会場に来ていた、Creative Industries時代からお世話になっている語学の先生・Renaから「あなたは自分の成し遂げたことを誇りに思いなさい。本当によくやったわね」とBig Hugをもらったときには涙が出そうになった。
式の間、実は少し落ち込んでもいた。式で賞を授与されるとき、成績優秀者は成績優秀者として名前を呼ばれる。カトリーナをはじめ、私のほとんどの友人は成績優秀者だった。私だけがそうじゃなかったといってもいい。もちろんバックグラウンドが違うけど、同じ土俵で勝負して同じレベルまでいけないことが悔しかった。大学卒業は嬉しい。だけど少しだけ心残り。

それにしても。
もう大学生じゃないんやなぁ。しんどいこともいっぱいあったけど、学校へ行くのは好きだった。勉強が楽しかった。すごく素敵な時間を過ごすことができたと思う。この経験を積ませてくれた両親に感謝(そばにいるけど言ってない)。

さて。
式の後には両親とデイヴィッドと晩御飯を食べることになっていた。しかし式が少し押したため、式終わりでろくすっぽ友達と話すこともできずに会場を飛び出した。両親とマントを着た状態で写真を撮ることもできなかったし、これは本当に残念だった。

写真はレストランにて青い瞳の織田無道・再びのデイヴィッドと。このときすでに胃痛が始まっていたので表情が微妙。今回の卒業式はいい写真がなくて本当に残念(二重あごがはっきりわかるものばかりだから)。

コメント (2)

卒業式でした

2011年07月27日 15時09分01秒 | Weblog
本日、晴れて大学卒業。

しかし。
式後に行ったレストラン。すきっ腹でにんにくを食べたせいで胃痛発症。胃の粘膜が弱いらしくて、時々このようににんにくにやられる。と言っても久しぶりだなぁ、この胃痛。

そんなわけで帰宅後まっすぐ布団へ。式の余韻も何もあったもんじゃない。

とりあえず式の話はまた明日。寝る。
薬よ、早く効いてくれ~。
コメント (2)

どうでもいい話

2011年07月26日 11時40分00秒 | Weblog
先日、日本人の友達・Eriちゃんと会っていたとき、現在の日本における人気のアイドルの話になった。ネットで主に情報を知る私はAKB48を何の迷いもなく

「あきば、よんじゅうはち」

と呼んだ。しかしあれは「えーけーびー、ふぉーてぃえいと」と読むとのこと。そのことを訂正するときのEriちゃんの「あ~、えーと、違います」的な、何と言っていいかわからず困っている顔が今でも忘れられない。
コメント

両親が来た

2011年07月26日 11時26分32秒 | Weblog
というわけで、昨日から同居が始まっている。といっても私は勉強があるので、いつも一緒にいるわけではない。

ところで昨日、卒業式で着るため持ってくるように頼んでいたワンピースを試着してみた。

ピッチピチ

かろうじて入ったけど、ボンレスハムすれすれ状態。一体どんだけ太ったんだろうと思って、今朝久しぶりに体重計に乗ってみた。

えーと…見たことない数字が…

調子にのって食べていた韓国料理がダメだったのか、頂き物のチョコレートをモリモリ食べていたのがダメだったのか。なんにしてもすごいことになっていた。というわけで朝からブルー。明日の卒業式ではいっぱい写真を撮るだろうに…丸々とした顔が皆の記憶に残るのね…。無念。

お土産のチョコレートが今、目の前に。朝だから食べても大丈夫かしら? この考えがあかんのやろうなぁ…。

さっ、コーヒー淹れよっと。
コメント

玄米食べます

2011年07月25日 10時29分25秒 | Weblog
昨日は「勉強」とか言いながら集中力が全然なくて、夜9時半になってからやっと少しやった。試験は来週なのに。うーん。もうすぐ両親がこの家に来るので、それまでもうひと頑張り。

そう。
両親が来るので、今朝米を炊いた。何がなくても米さえあればお腹も膨れるだろうと。まぁ、飛行機内で食べてるから空腹ではないと思うけどさ。
このところ大好評増量中。卒業式に着ていく服を今回母に頼んで持ってきてもらっているのだけど、着れるのか!?とかなり心配。最後に来たのは…約5年前。うーん…心配だ。ちなみにオーソドックスなグレーのワンピース。ボレロ付き。
そんなわけでこのところダイエットにまた強い関心を寄せているのだけど、その一端として今回挑戦してみたのが玄米。そう。今朝炊いた米は3:2で白米:玄米にしてみた。そして炊き上がり、ちょっと塩をかけていただいてみた。

うまい。

ビバ☆玄米。

とは言え、塩をふったので味はあまりわからんのだけど、プチプチとした食感が楽しくて、それだけでおいしくいただける。これがまた健康にもいいのかと思うと、今後、長くファンになりそうな予感。

で、ネットでその効用を調べてみた。
消化が悪いって書いてある。あと、摂り過ぎもいけないって。

…アレ?

玄米、体にいいんじゃないの? 

先ほどまでの高揚した気分はどこへやら。
まぁいいや。おいしくいただけるならなんでも。

こんなことやってないで勉強しよっと。
コメント

週末だ

2011年07月24日 10時27分01秒 | Weblog
金曜日は日本人だけで集まって、晩ご飯を食べに行った。
これまで積極的に日本人と出かけることはしてこなかったけど、最近、日本人と知り合う機会が続き、それならばその輪を拡げてみようと、知り合いが知り合いを呼ぶカタチで企画してみた。集まったのは6名。 海を越えて、異国で知り合った同郷もの同士、打ち解けるのも早いらしい。少人数ということもあって、みんなでひとつの話題を共有できて、楽しい時間だった。またこういう機会を作れるといいなと思う。
写真、撮ればよかったなぁ。

ちなみにこの日の夕食は、また韓国料理。初めて行ったレストランで鍋料理を頼んだんだけど、それがすんごい辛かった。辛いもの好きの私も舌がヒーとなるぐらい。だけどおいしかった。また挑戦したいと思っている。食材も覚えたし、家でも作ってみよう。

昨日土曜日はD宅へ。土曜日朝は朝市に行くのが恒例となっていて、昨日もここで一週間分の買い物をしてきた。実は以前二人で韓国風焼肉を食べに行って以来、デイヴィッドにも韓国ブームが訪れている。韓国風焼肉は豚肉使用。焼いた豚肉に韓国ミソをつけて、野菜と共に頂く。Dはこのミソをいたく気に入ったようで、一つ購入。それ以来、お腹が空いたときには野菜にミソをつけてバリバリ。またどんな料理にもミソをつけてみて、ウマーイ‼と叫びながら鼻の穴を拡げている。テリヤキチキンはもう卒業したらしい。いま冷蔵庫にはたくさん豚肉が詰まっている。
昼からはDが髪を切りたいと言うので街へ。せっかく伸びたからあまり短くしないでって言ったのにまた丸刈り。"青い瞳の織田武道"再び。無念。

さて。来週には卒業式があり、なんと両親が明日からやってくる。それにともない、勉強時間が減ること必至。今日は午後から勉強をする予定。
コメント

ボランティア活動

2011年07月22日 12時10分51秒 | Weblog
以下のリンクは、私の前職の業界で、今もバリバリ働いている方のブログ。忙しい合間をぬって、先日石巻へとボランティア活動へ行ってこられた様子が綴られている。

リポート1

リポート2

リポート3

リポート4

リポート5

人が一人でできることの小ささ、だけどその積み重ねが大切であるということを感じると同時に、自分に何ができるだろうか?と考え始めた。
皆様もぜひご一覧を。そして今一度、災害のことについて考えてください。

頑張ろう、日本。
コメント

韓流ブーム

2011年07月22日 10時10分43秒 | Weblog
このところ天気が良くて、冬だと思えないほど暖かい。洗濯が乾いて嬉しいな~。

さて。
何度も書いてきたけど、私は韓国料理が好きだ。昨日は友人宅を訪れていて、晩御飯を一緒に食べようということになった。私の韓国料理好きを知ってか知らずか友人が「Korean BBQ(韓国風焼肉)」を食べようというので、彼宅で彼の日本人のHousemates・Marikoちゃん&Eriちゃんとともに鉄板を囲むことに。

韓国焼肉・サムギョプサン。
メインは豚肉。焼いた肉に韓国みそを付け、レタスで包んで食べる…というのが韓国流。今回、用意したものは豚肉とささ身(牛肉は高いので手が出ない。日本で食べるオージービーフの方が安くておいしい)。こちらは日本でいう"薄切り"というものがない。ステーキかブロックかダイスかミンチ。なのでささ身は自分でスライスし、豚肉はKorean shopで焼肉用の肉を買ってきた。Marikoちゃんの持つ韓国みそで準備万端。友人がキープしていた赤ワインを飲み干しながら4人で鉄板をつついた。

ビバ☆サムギョプサン。

日本から見てオーストラリアにどういうイメージがあるかわからないけど、こちらの外食は結構高い。表に食べに行くと一番お安いメニューでも1000円はくだらない。ちょっと見栄えのいいお店(といっても高級店というわけではない)に入ると、たとえばパスタ一品が2000円ぐらいする。それ以外でも、いい加減世界中から「日本は何でもかんでも高い」という概念を捨ててほしいと思うぐらい高い。

もとい、外食の値段を鑑みると、自宅で作って食べた場合は安くつく。例えば昨夜。Korean shopで買った豚肉は約1200円。わりとしっかり量が入っている。ささ身2切れで約300円。レタスひと玉230円。こまかい調味料や光熱費を含めたところで、全部で約2000円。それで4人がおいしくお腹いっぱいになるほど食べられる。友人のワインがいくらかわからないけど、足したところで3000円ほどだろう。焼肉(ワイン付き)が一人1000未満という素敵なお値段。
もはや、日本の自宅で焼肉するをどのぐらいかかるか想像もできないけど、こちらの感覚において外食と比較した場合自宅ゴハンがいかに安いかことか。そして何より、自宅で食べる方がたいていおいしい。

…なんでこんなに費用のことを書いているんやろう、私。

昨夜はこんな感じで韓国風焼肉でお腹を満たした私。今朝は作り起きの韓国みそ鍋を食べ、さらに夜は友人と韓国レストランへ食事へ行く。私の韓流ブームはもうしばらく続きそう。
コメント

早起き

2011年07月20日 23時13分39秒 | Weblog
前にも書いたけど、早起きした日はエネルギーが切れるのが早いらしい。こう見えて意外に低血圧な私は、朝の授業でも無口。ニコリともしないこともあるので、不機嫌に見えてるかも。

11時をまわった今、私のカラータイマーは早鐘のごとく点滅し続け、夢の世界への旅立ちを促している。ちなみに今夜、帰宅が遅くなったのでD宅に来ている。電池が切れる直前に来たために無口で愛想のない私に、Dは「どうしたの?」と繰り返し聞いてくれるけど、その度に「別に」と、どこかのお騒がせお嬢さんのような、紋切り型の生返事をしている。申し訳なく思うけど、どうにもパワーがでない。

ヨシ、解決法はただひとつ。

寝よ。
コメント

そういえば

2011年07月19日 22時48分09秒 | Weblog
4年前の今日、日本を離れたんだった。
時が経つのは早いなぁ。

ということは、ブログも間もなく5年目突入。よく続いてるなぁ。

毎度ご愛読ありがとうございます。
コメント