加藤けんぴ店の「炊きたておにぎりの会」に初参加。
いつもおいしいおにぎりを頂いていますが、炊きたてはなかなか食べる機会がないので楽しみにしていましたが、それ以外にも魅力的なお品が出てきました。
これは鳥取の塩サバで、酒津(さけのつ)という漁港で一匹ずつ手開きにして、一晩かけて血抜きしたものなのだそうです。
焼き加減も素晴らしくて、そんなにサバに興味がなかった私もファンになりました。
写真はイマイチですが、炊きたてのおにぎりは一粒一粒しっかりした歯ごたえと甘味で、最高でした。
締めはおなじみ芋けんぴ。お腹いっぱいでお店を後にして、すぐ近くの不動橋の桜を見て帰りました。
4~5分咲きの桜。今週半ばには満開かもしれません。
いつもおいしいおにぎりを頂いていますが、炊きたてはなかなか食べる機会がないので楽しみにしていましたが、それ以外にも魅力的なお品が出てきました。
これは鳥取の塩サバで、酒津(さけのつ)という漁港で一匹ずつ手開きにして、一晩かけて血抜きしたものなのだそうです。
焼き加減も素晴らしくて、そんなにサバに興味がなかった私もファンになりました。
写真はイマイチですが、炊きたてのおにぎりは一粒一粒しっかりした歯ごたえと甘味で、最高でした。
締めはおなじみ芋けんぴ。お腹いっぱいでお店を後にして、すぐ近くの不動橋の桜を見て帰りました。
4~5分咲きの桜。今週半ばには満開かもしれません。