母から極早生みかんが届きました。
この時期だけ収穫される、爽やかな甘酸っぱさが特徴のみかんです。
愛媛といえばみかんを思い浮かべる方が多いと思いますが、そのイメージ通り、子どもの頃からたくさんのみかんを食べてきました。
そんなこともあり、今では普通の温州みかんは積極的には食べたいと思わないくらい、食べ飽きてしまったところあります。
自然と食べたくなるのは甘夏や八朔など、酸味がしっかりして少しほろ苦さのある種類の柑橘類。
最近のみかんは品種改良したものが主流で、どれもとても甘い。私が子どもの頃に食べていたのは結構酸味があって、それが好きでした。
この極早生みかんの酸味は、子どもの頃の懐かしい味がします。
久しぶりにこの時期だけの味を堪能できて嬉しかったです。
この時期だけ収穫される、爽やかな甘酸っぱさが特徴のみかんです。
愛媛といえばみかんを思い浮かべる方が多いと思いますが、そのイメージ通り、子どもの頃からたくさんのみかんを食べてきました。
そんなこともあり、今では普通の温州みかんは積極的には食べたいと思わないくらい、食べ飽きてしまったところあります。
自然と食べたくなるのは甘夏や八朔など、酸味がしっかりして少しほろ苦さのある種類の柑橘類。
最近のみかんは品種改良したものが主流で、どれもとても甘い。私が子どもの頃に食べていたのは結構酸味があって、それが好きでした。
この極早生みかんの酸味は、子どもの頃の懐かしい味がします。
久しぶりにこの時期だけの味を堪能できて嬉しかったです。
