久しぶりに日本民藝館へ。
沖縄復帰50年記念「沖縄の美」展が開催中です。
入り口付近には芙蓉の花。

蓮の花は終わっていましたが、葉を見るだけでも清々しい気持ちになりました。

館内は1カ所を除き撮影禁止のため、印刷物の写真を。

芭蕉布、紅型、陶器。どれもおおらかさを感じる素晴らしい展示ばかりでした。
泡盛を入れる大きな亀や酒器が特に面白く、花器としても使いたくなるような日用品の美を感じました。
中でもこの朱塗りの酒器は可愛くて、じーっくり眺めました。

中でもこの朱塗りの酒器は可愛くて、じーっくり眺めました。

この石獅子のみ撮影可能でした。


他にも様々なお顔の獅子がいて、思わず笑顔になってしまう可愛らしさがあるものがほとんどでした。


他にも様々なお顔の獅子がいて、思わず笑顔になってしまう可愛らしさがあるものがほとんどでした。
思ったよりも日差しが強く、カフェで一休みすることに。

1年以上ぶりに氷入りの飲み物を注文。大抵は氷を抜いてもらうのですが、なんとなく言い出しづらく。

1年以上ぶりに氷入りの飲み物を注文。大抵は氷を抜いてもらうのですが、なんとなく言い出しづらく。
夫は抹茶ラテ。私はほうじ茶ラテ。どちらも優しい味わいで、店内も心地よい空間で、短時間でもしっかり癒されました。


帰りは駒場野公園を通り抜けて駅まで戻りました。

門扉のデザインが素敵。

東京都心には思いの外緑が多くて、見るたびに新鮮な気持ちになります。


門扉のデザインが素敵。

東京都心には思いの外緑が多くて、見るたびに新鮮な気持ちになります。

蝉の声が響き渡る公園内。

蝉の抜け殻があちこちにあり、一度にこんなにたくさん見たのは初めてでした。


暑すぎると蝉は鳴けなくなるそう。地上に出てからの僅かな時間を最大限活かせるように、これ以上酷暑が続かないことを願います。

帰宅後は、久々の加藤けんぴ店さんの夏野菜ところてんをいただきました。

以前イートイン営業されていた頃によく食べた一品。吉野葛を使った手作りのところてん、本当においしかったです。

以前イートイン営業されていた頃によく食べた一品。吉野葛を使った手作りのところてん、本当においしかったです。
この週末は臨時営業されましたが、再び夏季休暇に入られます。
営業再開される9月が楽しみです。