最近の研究で、納豆菌に含まれるポリアミンが細胞を活性化させ、 新陳代謝を促進することが判明。成長期を過ぎると徐々に老化体 制へと移行していきます。しかし、食習慣や体質によって容姿に、 明らかに実年齢差との違いを感じる方がいます。本人はある食品 が、生活の知恵や伝承的に理に合った食べ方を知らずに習慣化し ていた。地方の伝統的な食材に健康に適合した、そんな食材を知 る機会が増えています。そんな中の一つに納豆菌が位置づけられ るとの事です。但し食べ方でかなりの差がつくとの事です。 さらにパワ-アップの食し方??
- 豆は小粒か大粒・・・食べるころに引き割りにする(必要なら)
- 常温で活性・・冷蔵庫から出した直後は5℃
- 50~100回以内でかき混ぜ酸素を取りむ、 その後2~30分置く
- 玉子や薬味のネギなどは効果倍増
- 醤油は食べる直前(入れたままわ発酵阻害)
納豆菌は胃酸に強く、大腸に届き菌を培養する。DNAの正常コピ- の適正化、細胞の分裂に不可欠。キノコ(椎茸)や味噌などの発酵 食品などに含まれている。一食あたり細胞500億個分を活性化、 腎臓などに溜まる有害物質のデドックスに力発揮するとの事です。