知識や経験は一長一短では習得できない貴重な財産!!
あるテレビ番組で、若い女性に料理を作ってもらうコーナーがあります。
紛らわしい材料や道具が揃えてあって、料理の品目を指定し正しく作れるかを試してもらうのです。
指定する料理は家庭で稀に食すか、専門店や食堂で提供されているものです。
挑戦する人は、うろ覚えで確かな知識や作成経験が無い人を選んで作ってもらうのです。
母親など、わが娘はそんなことは常識としてあり得ないとの認識です。
だが、それはそれは信じられないような行為をすることに唖然とします。
最も顕著な行為に、塩加減や辛さの認識が想像を絶する量を加えて味付けをする人が毎回存在することです。
現在の食の常識は、提供される料理一品一品が完成度が高く料理人や栄養士さんの専門知識が優先されていることです。家庭料理もあらゆる情報を加味して、完成されることが多いため味に対して疑問を持つことが少なくそのままで食す習慣が定着しています。
何年か前までは、食卓に調味料が用意されていました。食堂でもしかりです。
自分で味加減を調整する機会が多々ありました。そのことは、どの程度加えると辛さや、甘さ、酸っぱなどを認識することができました。それらの行為が知識として蓄えられ、常識となるのです。どれだけの時間と機会に恵まれると得られるか、身に着けた人たちは初心に帰り過去の自分に向き合うことの大事さを知ることです。
あらゆることに通じる、常識なことのようです。\(◎o◎)/!
あるテレビ番組で、若い女性に料理を作ってもらうコーナーがあります。
紛らわしい材料や道具が揃えてあって、料理の品目を指定し正しく作れるかを試してもらうのです。
指定する料理は家庭で稀に食すか、専門店や食堂で提供されているものです。
挑戦する人は、うろ覚えで確かな知識や作成経験が無い人を選んで作ってもらうのです。
母親など、わが娘はそんなことは常識としてあり得ないとの認識です。
だが、それはそれは信じられないような行為をすることに唖然とします。
最も顕著な行為に、塩加減や辛さの認識が想像を絶する量を加えて味付けをする人が毎回存在することです。
現在の食の常識は、提供される料理一品一品が完成度が高く料理人や栄養士さんの専門知識が優先されていることです。家庭料理もあらゆる情報を加味して、完成されることが多いため味に対して疑問を持つことが少なくそのままで食す習慣が定着しています。
何年か前までは、食卓に調味料が用意されていました。食堂でもしかりです。
自分で味加減を調整する機会が多々ありました。そのことは、どの程度加えると辛さや、甘さ、酸っぱなどを認識することができました。それらの行為が知識として蓄えられ、常識となるのです。どれだけの時間と機会に恵まれると得られるか、身に着けた人たちは初心に帰り過去の自分に向き合うことの大事さを知ることです。
あらゆることに通じる、常識なことのようです。\(◎o◎)/!
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