くに楽

日々これ好日ならいいのに!!

最新の画像もっと見る

8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
コクーン (yagiq)
2007-07-30 22:56:07
神秘的な写真ですね。
これらの繭を使って、何か作るんですか?
返信する
絹糸をつくります (ku-ma)
2007-07-31 08:39:34
yagiqさま

10本取りでも細いですよ
これで絹糸を作り、絹地を作ります
返信する
桑畑 (jbass)
2007-07-31 09:07:47
私の生まれた地域は、昔、南桑田郡と言われていました。
文字通り桑畑で、養蚕の村だったのです。
小学生の時に蚕をもらい、河原に自生する桑の葉を与えて、育てたものです。
10個ほどの繭はそのまま眺めていると、成虫が出てきて、卵を産みました。
(穴あき繭は糸にはできません)
蚕は大切にされ「おかいこさん」と呼ばれていました。
返信する
育てられたのですね (ku-ma です)
2007-07-31 13:57:10
jass 様

桑の実は食べたことがありますか?
あの あまづっぱい 舌が紫色に染まる 桑の実
日本の5、60年前はどこの農家でもよく飼われていたようですね
返信する
かいこを殺すんですね (yagiq)
2007-07-31 22:00:08
繭から糸をつむぐとき、繭を熱湯につけて、すごいクサイ臭いがするとか。
絹織物にされるなら、蚕も本望かな。
返信する
そのとおり (ku-ma)
2007-08-01 10:15:55
yagiq さま

きれいな女性に使ってもらいましょう
すこしは、成仏できるかも
使う側は、大切に使ってあげたいですね
返信する
桑の実 (jbass)
2007-08-03 13:20:07
やぁま~のはたけぇの♪
桑の木は、河原などに自生しています。
実家の庭にも1本残党が伸びています。
季節的に桑の実の頃、実家には帰れませんでしたので、今年は食べていません。
返信する
今年は食べてない (ku-ma)
2007-08-03 14:13:01
jbass さま

赤とんぼ ですね
歌えます 桑の実は初夏に食べますよね
昨年は民家博物館の実を食べました
競争が激しくて、鳥よりも人よりも早く見つけて、すぐに食べないとなくなります

懐かしい味ですよ 
返信する

コメントを投稿