すこし気温が下がってきた
肌寒くなってくると、あたたかいものがほしくなる
部屋に立ちこめるコーヒーの香り
沸かしたての湯で ゆっくりといれる紅茶
中国茶もいいけれど
そんな 日本茶ももちろん
今日は
紅茶
水は汲みたての水(動いている水・湧水が最高)
よくわかして
使う器をすべてあたためて
紅茶をポットに入れ
湯を注ぐ
ふぁ~と広がる香りをまず楽しみながら
2分から3分むらし(茶葉の大きさで変わる)
私は別のポットにすべて移して
やや口の広いカップでストレートで飲む
この時期はまだストレートで飲む
私のこの時期のお気に入り
インド・ダージリン セカンドフラッシュ
茶葉は大きくて
ところどころに新芽の白い茶葉が混じっている
香りは 太陽の香り 健康的のかおり
水色は すこし 赤みがかっている
味は コクがある
飲んだ後にのこる甘さと独特の味はすばらしい
体にすなおにしみこんでいく感じがたまりません
まだ カップは抱えて飲みません
冷めてもおいしい
★ 一口メモ 茶葉は少なめ
肌寒くなってくると、あたたかいものがほしくなる
部屋に立ちこめるコーヒーの香り
沸かしたての湯で ゆっくりといれる紅茶
中国茶もいいけれど
そんな 日本茶ももちろん
今日は
紅茶
水は汲みたての水(動いている水・湧水が最高)
よくわかして
使う器をすべてあたためて
紅茶をポットに入れ
湯を注ぐ
ふぁ~と広がる香りをまず楽しみながら
2分から3分むらし(茶葉の大きさで変わる)
私は別のポットにすべて移して
やや口の広いカップでストレートで飲む
この時期はまだストレートで飲む
私のこの時期のお気に入り
インド・ダージリン セカンドフラッシュ
茶葉は大きくて
ところどころに新芽の白い茶葉が混じっている
香りは 太陽の香り 健康的のかおり
水色は すこし 赤みがかっている
味は コクがある
飲んだ後にのこる甘さと独特の味はすばらしい
体にすなおにしみこんでいく感じがたまりません
まだ カップは抱えて飲みません
冷めてもおいしい
★ 一口メモ 茶葉は少なめ